本文
【佐渡】相川中学校でお魚料理教室を開催しました(水産庁舎)
相川中学校 お魚料理教室
令和5年11月16日の木曜日、相川中学校でお魚料理教室を開催しましたので紹介します。
このお魚料理教室は佐渡魚食普及の会と水産庁舎が共同で、小学校や中学校などの教育機関や一般の方を対象に、お魚の捌き方から調理までの行程を実際に体験して学んでもらい、魚の料理がより身近になるような魚食普及イベントとして毎年開催しています。
今回は相川中学校の1年生の生徒30名が参加しました。講師は佐渡魚食普及の会 姫津地区の3名にご指導いただきました。両津湾の定置網で漁獲されたイナダを2人で1 尾ずつ三枚おろしにして、ハンバーグと団子汁を作りました。魚捌きに慣れている生徒さんが多く、とてもスムーズに進めることができました。
イナダをミンチ上に刻む イナダの団子作り ハンバーグと団子汁