本文
佐渡のお魚情報通信(ハツメ)
今回のお魚 ハツメ
両津市場に水揚げされたハツメ
ハツメは、島根県以北の日本海、千葉県以北の太平洋に分布する北方系のメバルの仲間です。沖合の水深200-300m前後の水域に生息しています。全長25cm程度まで成長し、他のメバル類より細身の体型が特徴です。卵胎生で晩秋に稚魚を産みます。
佐渡ではゲンザと呼ばれており、主に刺し網で漁獲されています。
ハツメの調理例
ハツメは水分多い白身のお魚で、佐渡では時折スーパーにも並びます。今回は小さめだったので唐揚げにしました。頭と内臓を取り、ハーブソルトと小麦粉を振って油できつね色になるまで揚げます。
ハツメの唐揚げ
ハツメの唐揚げは香ばしく、旨みも出てとてもおいしかったです。大きなものは塩焼きや煮付けもおいしいかと思われます。ぜひお試し下さい。