ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

糸魚川地域

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0260634 更新日:2020年3月26日更新

糸魚川地域の農業の概要

 糸魚川地域は海抜0mの海岸沿いから、標高3,000m級の山岳地帯を有する多様な地形を抱えています。農業は、水稲を中心とした小規模農家が多く、地域資源である山菜類等をはじめ、多品目の農産物を直売所を中心に販売しています。

糸魚川地域(糸魚川市)の農業経営体数と経営耕地面積

項目 平成22年 平成27年

農業経営体数  [単位:経営体]

1,447

1,141

経営耕地面積 [単位:a]

153,866 146,339

資料:農林業センサス

 注:1a(アール)=100m2(立法メートル)

主な農産物

丸なす

旬な時期:6月から10月

主な産地:旧能生町、旧糸魚川市

 地元では「越の丸なす(こしのまるなす)」と言われ、黒紫でツヤがある直径10cmの大きな丸なすです。大型で甘みが強く、肉質が締まっており煮崩れしない「隠れた逸品」「なすの大トロ」と評されています。ほとんどが、東京市場に出荷され、料亭等業務用に利用されています。

なすの写真1なすの写真2

山菜類

旬な時期:4月から6月

主な産地:旧糸魚川市、旧能生町、旧青海町

 乾燥ぜんまいを中心に、わらび、うど、ふき等が地元直売所を中心に旬な時期になると販売されます。近年では、遊休農地を活用したわらび栽培にも取り組んでいます。

ぜんまいの写真うどの写真

よもぎ

旬な時期:5月から7月よもぎの写真

主な産地:旧糸魚川市、旧能生町、旧青海町

 糸魚川地域では、お灸で使う「もぐさ」の原料に使われる「よもぎ」の生産が、国内トップクラスです。特に糸魚川産よもぎは高級なもぐさに利用されています。

直売所情報

 糸魚川地域の直売所の情報を知りたい方はこちらをクリック

糸魚川地域の農業情報

 糸魚川地域振興局農林振興部(糸魚川農業普及指導センター)のページはこちらをクリック

 

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ