ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 農林水産部 農業大学校 > 【農大】畜産2学年がHACCPの研修に行ってきました

本文

【農大】畜産2学年がHACCPの研修に行ってきました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0055535 更新日:2018年7月25日更新

 畜産経営科の2学年8名が、7月23日に畜産物の安全な生産管理手法であるHACCPについて研修を行いました。
 午前中は新潟県畜産協会で制度概要を学び、午後には新潟県内で初めて認証を取得した酪農家「めおとファーム」で、取得に至る経緯や活用方法等について学びました。また、併せて実際の生産農場の家畜管理についても学ぶことができました。
 若手酪農家でありながら、地域農業を牽引している生産者の話は具体的であり、今後就職等を控えている2年生には非常に参考になった1日でした。

牛を見ながら酪農家から取組の説明を受けましたの画像
牛を見ながら酪農家から取組の説明を受けました

細霧システムによる暑熱対策など、牛にとって快適な環境に努めておられましたの画像
細霧システムによる暑熱対策など、牛にとって快適な環境に努めておられました

上の画像をクリックすると畜産経営科TOPに戻りますの画像

上の画像をクリックすると畜産経営科TOPに戻ります

農業大学校TOPに戻る

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ