本文
【農大】畜産2学年がHACCPの研修に行ってきました
畜産経営科の2学年8名が、7月23日に畜産物の安全な生産管理手法であるHACCPについて研修を行いました。
午前中は新潟県畜産協会で制度概要を学び、午後には新潟県内で初めて認証を取得した酪農家「めおとファーム」で、取得に至る経緯や活用方法等について学びました。また、併せて実際の生産農場の家畜管理についても学ぶことができました。
若手酪農家でありながら、地域農業を牽引している生産者の話は具体的であり、今後就職等を控えている2年生には非常に参考になった1日でした。
牛を見ながら酪農家から取組の説明を受けました
細霧システムによる暑熱対策など、牛にとって快適な環境に努めておられました
上の画像をクリックすると畜産経営科TOPに戻ります