現在地 トップページ > 分類でさがす > まちづくり・地域づくり > 建設・まちづくり > 新潟県土木防災情報システムのメールサーバを利用され、不正メールが送信された件について、調査と対策を実施しました。

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0461898 更新日:2022年2月7日更新

新潟県土木防災情報システムのメールサーバを利用され外部へ不正メールが送信された件について、原因等の調査が終了し、対策を講じましたので、お知らせします。

1 調査結果

(1) 不正メールの概要

不正メールの概要は、以下のとおりです。

なお、不正メールの内容は、サーバに記録されないため確認できませんでした。

(a) 不正メールの送信日時     令和4年1月22日(土曜日)10時56分から

令和4年1月24日(月曜日)22時18分まで

(b) 不正メールの送信件数     311,871件(送信エラー123,434件を含む。)

(c) 不正利用されたメールアドレス info@doboku-bousai.pref.niigata.jp

(d) 不正メールの件名      「Congratulations Lucky Winner!」他8件

(2) 原因

(a) 庁外からメールサーバを利用し、メール送信できる状態であったこと。

(b) メールアドレスのユーザパスワードが脆弱であったこと。

(3) その他

メールサーバ及び他サーバ内にあるデータの改ざんや個人情報の流出はありません。

2 対策

(1) 庁外からメールサーバを利用できないように設定を変更しました。

(2) 不正利用されたメールアドレスは、今後送信されないよう廃止※しました。

※廃止したメールアドレス「info@doboku-bousai.pref.niigata.jp」から着信があった場合は、

開かずに破棄していただくようお願いいたします。

3 その他

(1) 本事案の不正メールに関して、被害等の問合せは寄せられておりません。

(2) 対策の完了に伴い、停止していたサーバの利用を本日より再開しました。

報道発表資料(2022年2月7日) [PDFファイル/135KB]