ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 上越地域振興局 農林振興部 > 「上越なつかしの味」レシピ集

本文

「上越なつかしの味」レシピ集

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0354919 更新日:2021年2月15日更新

上越農業・生活改善グループから提供して頂いた「上越なつかしの味」レシピ集です。
(☆:春夏メニュー、〇:秋冬メニュー)

 

お米編レシピ [PDFファイル/1.23MB]

メニュー

1  赤飯 2  ちまき 3  完熟トマトの炊き込みご飯 ☆
4  かんぴょうご飯 ☆ 5  しそと梅のさっぱりご飯 ☆ 6  きのこのおこわ 〇
7  上越の押し寿司 8  頸城の押し寿司 9  箕(み)ずし
10  くるみ入り七彩太巻き寿司    

ちまきの巻き方 [PDFファイル/1.86MB]
箕(み)ずしの作り方 [PDFファイル/493KB]
太巻きの巻き方 [PDFファイル/781KB]

 

 

野菜編レシピ [PDFファイル/1.7MB]

 

メニュー
1 野菜と魚のホイル焼き 2 かぶとハムのサラダ 3 かぼちゃのガーリック炒め ☆
4 なすギョーザ ☆ 5 ゆうがおの酢味噌和え ☆ 6 なすと夏野菜の辛子醤油和え ☆
7 かぼちゃのサラダ ☆ 8 なすとまいたけの油煮 ☆ 9 きゅうりとハムのゼリーサラダ ☆
10 夏野菜の天ぷら ☆ 11 米っしいポークの冷しゃぶ ☆ 12  えんぴつなすのオイマヨステーキ ☆
13  枝豆チーズ豆腐餅 ☆  14  なますかぼちゃの生春巻き ☆ 15  麩と上越産野菜の煮物 〇
16 秋野菜の白和え 〇 17 切り干しだいこんの旨煮 〇 18 白菜と豚バラ肉のレモン塩炒め 〇
19  コンビーフキャベツ 〇 20  さつまいものオレンジ煮 〇 21  オータムポエムの肉巻きフライ 〇
22  さといもの衣笠 〇 23  さといもの蒸し蒸し 〇 24  春菊ともやしのごま和え 〇

 

 

汁物編レシピ [PDFファイル/616KB]

 

メニュー
1  のっぺ 2  上越野菜をたっぷり使ったスープ  3  おくらの冷やし汁 ☆
4  ゆうがおのあんかけ汁 ☆ 5  冷や汁 ☆ 6  おぼろ汁 〇 
7  秋野菜汁 〇    

                        

 

漬物編レシピ [PDFファイル/365KB]

 

メニュー
1 野菜のピクルス 2  あっさり・さっぱり簡単漬物 ☆            3  夏野菜の香り浅漬け ☆
4  夏野菜の塩もみ漬け ☆    

 

       

おやつ編レシピ [PDFファイル/430KB]

 

メニュー
1 上越昔懐かし「みょが団子」 2  米粉で作る「ういろう」  3 冬瓜のポンチ
4 かぼちゃのヨーグルトサラダ    

 

◇このページに関するお問い合わせは 上越地域振興局農林振興部 普及課
〒  943-8551  上越市本城町5-6 
電話:  025-526-9407  ファクシミリ: 025-526-4080 
このページの先頭へ 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ