本文
「上越なつかしの味」レシピ集
上越農業・生活改善グループから提供して頂いた「上越なつかしの味」レシピ集です。
(☆:春夏メニュー、〇:秋冬メニュー)
1 赤飯 | 2 ちまき | 3 完熟トマトの炊き込みご飯 ☆ |
4 かんぴょうご飯 ☆ | 5 しそと梅のさっぱりご飯 ☆ | 6 きのこのおこわ 〇 |
7 上越の押し寿司 | 8 頸城の押し寿司 | 9 箕(み)ずし |
10 くるみ入り七彩太巻き寿司 |
・ちまきの巻き方 [PDFファイル/1.86MB]
・箕(み)ずしの作り方 [PDFファイル/493KB]
・太巻きの巻き方 [PDFファイル/781KB]
1 野菜と魚のホイル焼き | 2 かぶとハムのサラダ | 3 かぼちゃのガーリック炒め ☆ |
4 なすギョーザ ☆ | 5 ゆうがおの酢味噌和え ☆ | 6 なすと夏野菜の辛子醤油和え ☆ |
7 かぼちゃのサラダ ☆ | 8 なすとまいたけの油煮 ☆ | 9 きゅうりとハムのゼリーサラダ ☆ |
10 夏野菜の天ぷら ☆ | 11 米っしいポークの冷しゃぶ ☆ | 12 えんぴつなすのオイマヨステーキ ☆ |
13 枝豆チーズ豆腐餅 ☆ | 14 なますかぼちゃの生春巻き ☆ | 15 麩と上越産野菜の煮物 〇 |
16 秋野菜の白和え 〇 | 17 切り干しだいこんの旨煮 〇 | 18 白菜と豚バラ肉のレモン塩炒め 〇 |
19 コンビーフキャベツ 〇 | 20 さつまいものオレンジ煮 〇 | 21 オータムポエムの肉巻きフライ 〇 |
22 さといもの衣笠 〇 | 23 さといもの蒸し蒸し 〇 | 24 春菊ともやしのごま和え 〇 |
1 のっぺ | 2 上越野菜をたっぷり使ったスープ | 3 おくらの冷やし汁 ☆ |
4 ゆうがおのあんかけ汁 ☆ | 5 冷や汁 ☆ | 6 おぼろ汁 〇 |
7 秋野菜汁 〇 |
1 野菜のピクルス | 2 あっさり・さっぱり簡単漬物 ☆ | 3 夏野菜の香り浅漬け ☆ |
4 夏野菜の塩もみ漬け ☆ |
1 上越昔懐かし「みょが団子」 | 2 米粉で作る「ういろう」 | 3 冬瓜のポンチ |
4 かぼちゃのヨーグルトサラダ |
◇このページに関するお問い合わせは 上越地域振興局農林振興部 普及課
〒 943-8551 上越市本城町5-6
電話: 025-526-9407 ファクシミリ: 025-526-4080
このページの先頭へ
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)