ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 糸魚川地域振興局 農林振興部 > 米粉のすいとんの作り方

本文

米粉のすいとんの作り方

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0045459 更新日:2023年4月24日更新

材料(4人分)

  • 大根 200g
  • じゃがいも 200g
  • にんじん 100g
  • ごぼう 40g
  • 豚もも肉 100g
  • 長ねぎ 1本
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 5カップ
  • みそ 大さじ4~5
  • 米粉ミックス粉 1カップ
  • 水 100cc

作り方

  1. 大根、じゃがいも、にんじん、豚もも肉はたんざく切り。ごぼうはささがき。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、豚もも肉を炒める。次に(1)の野菜を入れて、さっと炒め、水を入れて火が通るまで煮る。
  3. 米粉は水を入れ、耳たぶくらいの固さにする。
  4. 野菜が煮えたら、(3)を団子にして入れる。
  5. 味噌を溶き入れ、最後に縦半分にし、斜め切りにした長ねぎを入れる。

JA新潟中央会 米粉料理読本より

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ