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米粉ピザの作り方

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0045444 更新日:2023年4月24日更新

 材料(4人分)

生地

  • 米粉ミックス粉 250g
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2
  • オリーブオイル 小さじ 1
  • ドライイースト 7g
  • 水(30℃) 180ml

トッピング

  • トマト 大1コ
  • とろけるチーズ 80g
  • にんにく 1カケ
  • ハム 適量(サラミ、ウインナーでもよい)
  • ピーマン 適量
  • オレガノ(香辛料) 適量
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 大さじ 1

作り方

ピザソース

  1. トマトは、ざく切りにする。ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 小鍋にオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒める。
  3. そこに、トマト、オレガノを入れ煮詰める。
  4. 塩で味を整える。

生地

  1. ボウルに米粉、塩、砂糖、オリーブオイルを入れ均一に混ぜ込んでドライイースト(事前に少量の水で膨潤させておく)と水を加える。
  2. 生地がなめらかになるまでよくこね、クッキングシートの上で3mmほどの厚さまでめん棒で丸くのばす。(生地の発酵は必要なし)
  3. のばした生地にオリーブオイルを塗り、ピザーソースを塗って、チーズ、ピーマン、ハムをトッピングします。
  4. フライパンに入れ、ふたをして弱火でゆっくり焼く。(クッキングシートで焼き加減を調節)

JA新潟中央会 米粉料理読本より

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