本文
糸魚川の農産物❘ぜんまい
ぜんまい
-
糸魚川市は起伏に富んだ地形のため、多種多様な山菜の宝庫です。中でも糸魚川産のぜんまいは別格で、その品質の高さから県内は元より県外からも引き合いが強く、全国に向けて販売されています。
-
糸魚川のぜんまいは、肥沃な土壌と昼夜の大きな寒暖差、そしてなにより良質な雪解け水が生育に適していて、太くて柔らかいのが特徴でとてもおいしいと評価されています。
-
能生地区にあるぜんまい加工場では、大きな銅の釜でゆで上げた後、水気を切ってからハウスで天日干しします。このときに均一に乾くように等間隔に広げたり、柔らかくなるように丹念に揉んだりを繰り返して仕上げることで、柔らかくおいしいぜんまいが出来上がります。
-
希少価値が高く100グラム当たり千円以上の高値で販売されていますが、水で戻すと7~8倍に増えるため、意外とお得感があります。
主要品種:在来(山どり)
主要産地:全域
栽培面積:3.5ha