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糸魚川の農産物❘ぜんまい

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0732271 更新日:2025年3月28日更新

ぜんまい

  • 糸魚川市は起伏に富んだ地形のため、多種多様な山菜の宝庫です。中でも糸魚川産のぜんまいは別格で、その品質の高さから県内は元より県外からも引き合いが強く、全国に向けて販売されています。

  • 糸魚川のぜんまいは、肥沃な土壌と昼夜の大きな寒暖差、そしてなにより良質な雪解け水が生育に適していて、太くて柔らかいのが特徴でとてもおいしいと評価されています。

  • 能生地区にあるぜんまい加工場では、大きな銅の釜でゆで上げた後、水気を切ってからハウスで天日干しします。このときに均一に乾くように等間隔に広げたり、柔らかくなるように丹念に揉んだりを繰り返して仕上げることで、柔らかくおいしいぜんまいが出来上がります。

  • 希少価値が高く100グラム当たり千円以上の高値で販売されていますが、水で戻すと7~8倍に増えるため、意外とお得感があります。

    主要品種:在来(山どり)

    主要産地:全域

    栽培面積:3.5ha

ぜんまい

ぜんまいほ場

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