ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育庁 保健体育課 > にいがた学校給食レシピの紹介(令和3年度実施)

本文

にいがた学校給食レシピの紹介(令和3年度実施)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0458639 更新日:2022年3月28日更新

 学校給食の献立の充実と地場産物の活用促進を目的として、市町村の学校や調理場、県立学校で提供されている給食のレシピを募集しました。地域の特色あるレシピがたくさん集まりましたので、ご紹介します。

にいがた学校給食レシピ

 「カルシウムがとれるレシピ」「鉄がとれるレシピ」「おいしく減塩レシピ」に分かれています。
 (市町村名は目次で確認してください。)

表紙・目次 [PDFファイル/542KB]

☆カルシウムがとれるレシピ☆ [PDFファイル/11.68MB]

★鉄がとれるレシピ★ [PDFファイル/9.27MB]

◇おいしく減塩レシピ◇ [PDFファイル/19.22MB]

 

※ご覧いただいた後は、表紙にあるURL、QRコードよりアンケートにご協力ください。

 

◆◆◆◆◆

【紹介】令和3年度(令和4年2月28日~3月2日)に、「学校給食コラボランチ」が県庁内の飲食店(県庁2階 珈琲倶楽部)で提供されました!

  県民へ学校給食や食育への理解や、県産地場産物への関心を深めるため、市町村から募集したメニューを取り入れた日替わりランチが県庁内の飲食店(県庁2階 珈琲倶楽部)にて提供されました。

 

~ランチに取り入れられた学校給食メニュー~

・2月28日(月曜日)  まだらのアクアパッツァ(佐渡市)、カレーポトフ、きなこ大豆(県立学校)

・3月 1日(火曜日)  手作りごぼうつくね(長岡市)、和風ポテトサラダ(燕市)

・3月 2日(水曜日)  里いものトロトロ春巻き(津南町)、小松菜のごま酢あえ(新潟市)

 

【ランチ写真(2月28日)】       【ランチ写真(3月1日)】

ランチ写真1ランチ写真2

 

【ランチ写真(3月2日)】               

ランチ写真3掲示物

 

 

メニュー表

 

◆◆◆◆◆

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ