本文
令和7年度 あすか活動記録(夏)
調理体験
暑い暑い夏。あすかでは夏の調理体験ということで「水ようかん」をみんなで作りました。
こしあんを小鍋で温めると、部屋全体に甘~い香りがひろがります。
材料を全て入れたら、恒例の混ぜ混ぜタイム。
「おいしくな~れ」とみんなで声を合わせて混ぜました。
冷蔵庫で30分ほど冷やすと、おいしい水ようかんの完成です!
優しい甘さが口にひろがります。とっても美味しかったです。
すいか割り
夏は花火や海水浴など楽しい行事がたくさんありますね。
すいか割りをして夏の行事を楽しみました。
見事に大きなすいか。
一生懸命真ん中を狙って叩きます。
きれいに二つに割れました!
割ったすいかと一緒に記念撮影しました。顔よりも大きなすいかに思わずにっこり。
あすか縁日
2週間にわたりあすか縁日をしました。
ヨーヨーすくいと射的をみんなで楽しみました。
的をよ~く狙って・・・えいっ!
見事、的に命中して大喜びです。
ヨーヨーはいろいろな色があってどれにしようか迷ってしまいます。
持ち手の輪っかに細い針を慎重に通していきます。
利用者さんと一緒に、思わず職員も真剣な表情になってしまいました。
みんなで楽しく過ごしました。





