ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

農産物集(そば)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0283980 更新日:2023年1月6日更新

主な産地

soba

 

 

 

 

 


・阿賀町
・新潟市北区
・五泉市村松地区

出まわり期

そば収穫期
※収穫期は10月中旬~下旬

産地の特徴(特別な取組・栽培方法等)

  • 中山間地域の特産作物であるそば。阿賀町や五泉市村松地区では、水田転作の主要な作物として位置づけられています。農家では以前からそばを自宅で打って食べる習慣が根付いており、なじみ深い作物です。
  • もりそばは、そば粉の品種や産地、挽き方や打ち方の違いが味に大きく影響します。こだわりを持って生産されているそばは産地ごとにそれぞれの香りやのどごし、おいしさを楽しむことができます。
  • 阿賀町では、「奥阿賀そば振興協議会」が設立され、そばの生産から加工・販売、さらに観光交流の振興を図る取組が進められています。
  • 「にいがたのそば」

「旬はいつ?にいがた地域の農産物」に戻る

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ