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にいがたのそば
そばの花
作付面積
新潟県における令和5年産そばの作付面積は1,290haで、都道府県別では全国第11位となっています。
新潟県における近年のそばの作付面積(農林水産省)
作付面積 | 全国順位 | |
---|---|---|
平成26年 | 1,540ha | 11位 |
平成27年 | 1,520ha | 11位 |
平成28年 | 1,480ha | 11位 |
平成29年 | 1,420ha | 11位 |
平成30年 | 1,330ha | 11位 |
令和元年 | 1,240ha | 11位 |
令和2年 | 1,270ha | 11位 |
令和3年 | 1,250ha | 11位 |
令和4年 | 1,250ha | 11位 |
令和5年 | 1,290ha | 11位 |
収穫量
新潟県における令和5年産そばの収穫量は452tで、都道府県別では全国で第14位となっています。
新潟県における近年のそばの収穫量(農林水産省)
収穫量 | 全国順位 | |
---|---|---|
平成26年 | 662t | 10位 |
平成27年 | 638t | 11位 |
平成28年 | 533t | 10位 |
平成29年 | 483t | 10位 |
平成30年 | 479t | 12位 |
令和元年 | 459t | 13位 |
令和2年 | 572t | 12位 |
令和3年 | 638t | 12位 |
令和4年 | 500t | 11位 |
令和5年 | 452t | 14位 |
品質
新潟県で令和4年に作付された普通そばの品質は、1等級比率が93.9%と高い水準にあります。
新潟県における近年の普通そばの品質(農林水産省)
1等 | 2等 | 規格外 | |
---|---|---|---|
平成28年 | 85.6% | 14.4% | 0.0% |
平成29年 | 86.7% | 12.8% | 0.6% |
平成30年 | 93.1% | 6.6% | 0.2% |
令和元年 | 89.6% | 10.2% | 0.3% |
令和2年 | 95.7% | 4.3% | - |
令和3年 | 93.8% | 6.2% | - |
令和4年 | 93.9% | 5.8% | 0.3% |