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にいがたのそば

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0210969 更新日:2023年7月18日更新

そばの花の写真 そばの花

作付面積

 新潟県における令和4年産そばの作付面積は1,250haで、都道府県別では全国第11位となっています。

 

新潟県における近年のそばの作付面積(農林水産省)

  作付面積 全国順位
平成25年 1,690ha 10位
平成26年 1,540ha 11位
平成27年 1,520ha 11位
平成28年 1,480ha 11位
平成29年 1,420ha 11位
平成30年 1,330ha 11位
令和元年 1,240ha 11位
令和2年 1,270ha 11位
令和3年 1,250ha 11位
令和4年 1,250ha 11位

 

収穫量

 新潟県における令和4年産そばの収穫量は500tで、都道府県別では全国で第11位となっています。

 

新潟県における近年のそばの収穫量(農林水産省)

  収穫量 全国順位
平成25年 592t 11位
平成26年 662t 10位
平成27年 638t 11位
平成28年 533t 10位
平成29年 483t 10位
平成30年 479t 12位
令和元年 459t 13位
令和2年 572t 12位
令和3年 638t 12位
令和4年 500t 11位

 

品質

 新潟県で令和4年に作付された普通そばの品質は、1等級比率が93.9%と高い水準にあります。

 

新潟県における近年の普通そばの品質(農林水産省)

  1等 2等 規格外
平成28年 85.6% 14.4% 0.0%
平成29年 86.7% 12.8% 0.6%
平成30年 93.1% 6.6% 0.2%
令和元年 89.6% 10.2% 0.3%
令和2年 95.7% 4.3% -
令和3年 93.8% 6.2% -
令和4年 93.9% 5.8% 0.3%

 

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