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農産物集(小松菜)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0284011 更新日:2021年9月28日更新

主な産地

こまつな

・新潟市
 江南区

出まわり期

収穫期
周年

産地の特徴(特別な取組・栽培方法等)

  • 小松菜は関東を中心に江戸時代から栽培されていますが、江南区の曽野木・大江山地区は県内でも早くから小松菜の栽培に取り組んだ歴史ある産地です。経験を積んだベテランの生産者が高品質な小松菜を生産しています。
  • 一般的にアブラナ科の葉菜類の旬は冬とされていますが、新潟市ではハウス等を利用して周年出荷されているため、一年中新鮮でおいしい小松菜を食べることができます。
  • 小松菜はクセがなく、さっと火を通すだけで食べることができるため、青々とした鮮やかな葉の色やシャキシャキした歯ごたえを様々な調理方法で楽しむことができます。

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