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【三条】牛レバーに加えて「豚の食肉」も生食用として販売・提供することが禁止されます
食品衛生法に基づき、「豚の食肉」に関する新たな基準を設定し、平成27年6月12日から、牛のレバーに加えて「豚の食肉」を生食用として販売・提供することが禁止されます。
新しい基準のポイント
- 牛レバー又は豚の食肉を原料として調理する場合は、レバーの中心部まで十分に加熱しなければなりません。
- 牛のレバー又は豚の食肉は、「加熱用」として提供しなければなりません。
- 来店客が自ら調理するため、加熱していない牛のレバー又は豚の食肉を提供する際には、中心部まで十分な加熱が必要である旨の案内をしなければなりません。
ブータン
牛レバーや豚の食肉以外の肉の生食にもご注意ください!
「新鮮であれば生で食べられる」ということはありません。
新鮮であっても、細菌やウイルスのほか、寄生虫の存在も確認されています。
肉(内臓を含む)は十分な加熱調理をして食べましょう。
食中毒危険度チェック(肉の生食編)[PDFファイル/205KB]
- 「お肉はよく焼いて食べよう」(厚生労働省)
- 「食肉を介するE型肝炎ウイルス感染事例について」(厚生労働省)<外部リンク>
- 「生食用食肉の規格基準」(厚生労働省)<外部リンク> ⇒腸管出血性大腸菌食中毒の予防について(厚生労働省)<外部リンク>
- 「生食用食肉の表示基準」へリンク(消費者庁〉<外部リンク>
- 「新潟県生食用食肉の取扱いに関する指導要綱」へリンク<外部リンク>
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