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佐渡のお魚情報通信(ホシザメ)
今回のお魚 ホシザメ
両津市場に水揚げされたホシザメ
皆さんは、サメと聞くとホホジロザメのような大型のものを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?今回ご紹介するホシザメは全長1.5m程度で底層に生息し、小魚やエビ、カニ、貝類などを食べている種類です。佐渡では、ホシザメやアブラツノザメ等が主に刺網で漁獲されています。これらのうち、アブラツノザメは胎生で妊娠期間は20-22ヶ月もあります。稚魚は胎内で25cmくらいに成長してから生まれてきます。
ホシザメの料理例
今回ご紹介したホシザメは、皮を剥かれた状態のムキサメとして売られています。なじみがない方も多いようですが、煮ても焼いても揚げてもおいしい魚です。新鮮なものは臭いもほとんどありません。今回はムキサメをそのまま輪切りにした上で素焼きにしました。これにしょう油を付けて食べると意外においしいです。茹でても同様に食べられます。ぜひお試し下さい。