ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 佐渡地域振興局 農林水産振興部 > 佐渡地域振興局農林水産振興部(水産振興担当)

本文

佐渡地域振興局農林水産振興部(水産振興担当)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0056566 更新日:2024年6月17日更新

新着情報

2024年6月7日:内海府小中学校の児童生徒が魚さばき体験を行いました

令和5年度 佐渡のお魚料理教室のご紹介

2024年1月17日~19日:佐渡で寒ブリがまとまって水揚げされました!

2023年12月4日:「令和5年 佐渡の水産概要」を作成しました。

2023年11月12日:「2023佐渡さかなまつり」が開催されます!

2023年10月19日:水津漁協でふれあい体験学習が開催されました

2023年7月26日:佐和田海岸で地引き網体験が行われました

2023年7月15日:姫津いかイカまつりが開催されました

2023年7月3日:内海府小中学校の児童生徒が魚捌き体験を行いました

漁業者の画像冬の佐渡!おすすめお魚カタログの表紙の画像

主な取り組み

販売力の強化

佐渡寒ブリのレプリカの画像

佐渡寒ブリ、南蛮エビ等のブランド魚介類の販売促進に取り組んでいます。

「冬の佐渡!おすすめお魚カタログ」を作成しました。

水産業の担い手確保

水産業の担い手確保に関する活動を紹介します。

離島漁業再生支援交付金

離島漁業再生支援交付金について説明します。

佐渡の魚食普及に関すること

お魚料理教室など魚食普及活動を紹介します。

加茂湖赤潮プランクトン調査結果

水産課のホームページでお知らせしています。

佐渡のお魚情報通信

佐渡魚市場や浜で水揚げされたお魚の情報と、手軽に作れる美味しい料理を紹介します。

大型定置網で水揚げされる寒ブリの画像

佐渡の水産概要

令和5年の佐渡水産概要を紹介します

/sec/sado_nourinsuisan/1356900726907.html

佐渡の海でのルールやマナー

 海では漁業者をはじめ、遊漁者の方々が守らなければならないルールやマナーがあります。水産資源を大切にし、いつまでも遊漁が楽しめるようルールやマナーを守りましょう。

 ○ 新潟県漁業のQ&A

 ○ 密漁防止について(新潟県)

各課の業務紹介

漁政課 振興課 佐渡海区漁業調整委員会

関係団体リンク

新潟県漁業士会<外部リンク>

新潟魚食普及の会<外部リンク>

新潟県漁業協同組合連合会<外部リンク>

公益社団法人 新潟県水産振興協会<外部リンク>

新潟県関係リンク

水産課

漁港課 

水産海洋研究所

内水面水産試験場

佐渡地域振興局

水産庁舎へのアクセス

交通案内図はこちらから

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ