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豚のと畜検査
生体検査
豚をと畜する前に、獣医師が豚の健康状態を検査します。上から降り注ぐシャワーの水によって豚の体表は洗浄されます。と畜の直前には、と畜場作業員がホースの水を用いてさらに汚れを落とします。
獣医師が豚の健康状態を検査
頭部検査・内臓検査
獣医師が頭部と内臓に病変がないか検査します。異常が見られた場合は病変部を廃棄します。
獣医師が豚の頭部と内臓を検査
剥皮(はくひ)・背割り
特殊な機械を用いて、豚の皮を剥ぎ取り、胴体が左右均等になるように背骨の位置で切断します。
剥皮の様子
枝肉検査・合格検印(けんいん)
獣医師が枝肉検査を行い、食用に適さない病変部を廃棄します。
頭部検査、内臓検査、枝肉検査に合格した枝肉に検印を押すと、枝肉の出荷が可能になります。
枝肉検査と検印の様子