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令和5年度の調査研究課題

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0527834 更新日:2023年4月1日更新

 保健環境科学研究所では、県民の安全・安心を担う保健衛生・環境分野の専門研究機関として、最新の研究テーマの選定と分析精度の維持向上を図りながら調査研究を行っています。

令和5年度の調査研究課題一覧(特定研究・経常研究)

 特定研究:保健・環境行政にとって解決が急がれる課題の対応に必要な科学的・技術的情報を提供するための研究
 経常研究:保健環境行政の技術的水準の維持向上を図るための研究
特定/経常 課題名 研究年度 実施科
経常 上越地域における地下水位変動と地下水揚水量等に関する研究 R5-6 情報調査科
経常 新潟県内のイヌ・ネコ等におけるCorynebacterium ulceransの検査法および保有状況の把握等に関する検討 R3-5 細菌科
経常 薬剤耐性菌の遺伝子解析及び検出状況の把握に関する研究 R4-5 細菌科
経常 野生動物・ペットの重症熱性血小板減少症候群ウイルス(SFTSV)の感染状況調査 ―県内侵入の監視のために― R5-6 ウイルス科
経常 農産物中残留農薬の一斉試験法に係る精製方法の検討 R2-5 生活衛生科
経常 代替キャリアーガスを用いた医療用ガス試験法の検討 R5-6 生活衛生科
経常 植物から放出される揮発性有機化合物を含めたオゾン生成能の評価 R5-6 大気科学科
経常 大気粉じん中に含まれる水酸化PAHsの実態解明 R5-6 大気科学科
特定 新潟県における環境中のマイクロプラスチック調査手法の基礎的検討 R2-5 大気科学科
水質科学科
経常 新潟東港及びその周辺海域におけるCOD値に及ぼす要因に関する調査研究 R3-5 水質科学科
経常 環境水中未知物質検索のための基礎的検討 R4-5 水質科学科

令和5年度の調査研究課題一覧(共同研究)

課題名 研究年度 実施科
食品由来感染症の病原体解析の手法及び病原体情報の共有に関する研究
(厚生労働科学研究)
R3-5 細菌科
薬剤耐性菌のサーベイランス強化および薬剤耐性菌の総合的な対策に資する研究
(新興・再興感染症に対する革新的医薬品等開発推進研究事業)
R3-5 細菌科
成人の侵襲性細菌感染症サーベイランスの強化のための研究
(厚生労働科学研究)
R4-6 細菌科
ミャンマーにおけるインフルエンザ様疾患と小児髄膜脳炎の研究
(「感染症研究国際展開戦略プログラム」文部科学省)
R2-6 ウイルス科
国内流行ムンプスウイルスの分子疫学的解析に関する研究
(日本医療研究開発機構研究)
R3-5 ウイルス科
病原体ゲノミクス・サーベイランスを基盤とした公衆衛生対策への利活用に係る研究
(日本医療研究開発機構研究)
R4-6 ウイルス科
RSウイルス感染症サーベイランスシステムの整備・流行動態解明および病態形成・重症化囚子の解明に関する開発研究 R5 ウイルス科
「食品の有害元素等の摂取量推定研究及び必要な分析法の開発」並びに「食品の塩素化ダイオキシン類、PCB等の摂取量推定及び汚染実態の把握に関する研究」
(厚生労働科学研究「食品を介したダイオキシン類等有害物質摂取量の評価とその手法開発に関する研究」の一部)
R5 生活衛生科
第Ⅱ型共同研究「森林生態系における新たな生物・環境モニタリング手法の検討」 R4-6 大気科学科
2023年度酸性雨全国調査 R5 大気科学科
粒子状物質のトレーサー成分を活用した大気中マイクロプラスチックの実態解明 R5-7 大気科学科
第Ⅱ型共同研究「海域における気候変動と貧酸素水塊(DO)/有機物(COD)/栄養塩に係る物質循環との関係に関する研究」 R5-7 水質科学科

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