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雪深き里の食をめぐる物語

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0263616 更新日:2021年12月27日更新

コンセプト

雪国フードストーリーイメージロゴ

長く、厳しい南魚沼の冬。

家々も田も畑も山も、まるごと白に染められるほどの雪の中で、

人々は雪に寄り添い、雪とともに暮らしてきました。

雪国南魚沼の食文化は、そんな人々の知恵によって育まれてきたのです。

「雪国 FOOD STORY」では、南魚沼がほこる食材、

それを支えるつくり手たちの思いについてお話しします。

ストーリー

石坂まいたけの画像

南魚沼で天然物の味を目指して 「石坂まいたけ」の飽くなき挑戦
農事組合法人石坂きのこ組合 代表理事 石坂猛さん

雪国Foodstory ズッキーニ

南魚沼の「ズッキーニ」新たな定番夏野菜を目指して
大治郎農園 荒川治美さん

温泉熱を活用した ゆきぐに温泉マンゴー「魚沼の妖精」

南魚沼で温泉熱を活用した、ゆきぐに温泉マンゴー「魚沼の妖精」
ゆきぐに温泉マンゴー 代表 江口幸司さん

南魚沼で育つ彩り豊かな「八色ミニトマト」

南魚沼で育つ彩り豊かな「八色ミニトマト」
株式会社りふぇるむ 代表取締役 神南厚志さん

南魚沼の白い宝石「八色カリフラワー」

南魚沼の白い宝石「八色カリフラワー」
上村和信さん

雪国food story6 神楽南蛮農家、石坂さんと佐藤さんの画像

南魚沼の伝統野菜「神楽南蛮」、辛みを活かした"現代風"な楽しみ方
石坂敦子さん(写真右) ・ 阿部美保子さん(写真左)

南魚沼を代表する夏の味覚八色スイカ

南魚沼を代表する夏の味覚、つくり手の誇り"八色のスイカに外れなし"
八木知之さん

南魚沼が誇る「太さ」、特別栽培ぶなしめじの迫力 片山英晃さん

南魚沼が誇る「太さ」、特別栽培ぶなしめじの迫力
株式会社片山ファーム 代表取締役 片山英さん

南魚沼の新たな特産品「茶えのき」への挑戦

南魚沼の新たな特産品「茶えのき」への挑戦
上村政樹さん

南魚沼で育つアツいブランド八色しいたけと天恵菇 駒形永幸さん

南魚沼で育つアツいブランド八色しいたけと天恵こ ※「こ」の字はくさかんむりに「姑」
八色しいたけ事業協同組合 代表理事 駒形永幸さん

南魚沼300年の歴史、「大崎菜」の味を知る 関匡和さんの画像

南魚沼300年の歴史、「大崎菜」の味を知る
関匡和さん


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STORY.11 maitake

ズッキーニ

マンゴ-

八色ミニトマト

南魚沼の白い宝石「八色カリフラワー」」

南魚沼の伝統野菜「神楽南蛮」、辛みを活かした現代風な楽しみ方

南魚沼を代表する夏の味覚、作り手の誇り 八色スイカに外れなし

南魚沼が誇る「太さ」、特別栽培ぶなしめじの迫力

南魚沼の新たな特産品「茶えのき」への挑戦

南魚沼で育つアツいブランド八色しいたけと天恵菇

南魚沼300年の歴史、「大崎菜」の味を知る

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南魚沼・湯沢の魅力バナー画像

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