ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

【上越】HACCP導入に関する講習会について

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0747994 更新日:2025年10月1日更新

 食品衛生法の改正により、原則すべての食品事業者にHACCPに沿った衛生管理が義務づけられました。事業者の規模や業種に応じて、次のいずれかの衛生管理が求められます。

  • 大規模な製造業(従事者数50人以上)  

   ⇒HACCPに基づく衛生管理(Codex委員会が定めるHACCP7原則)

  • 小規模な製造業(従事者数50人未満)等

   ⇒HACCPの考え方を取り入れた衛生管理(事業者団体が作成した手引書を参考に衛生管理を行う)

全事業者にHACCPに沿った衛生管理が義務づけられました [PDFファイル/245KB] 

食品等事業者団体が作成した業種別手引書についてはこちら<外部リンク>(厚生労働省ホームページ)

令和7年度 HACCP導入に関する講習会開催について

 令和3年6月から食品衛生法改正により、全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理が義務化され、例年、食品を製造する施設におけるHACCP導入状況を把握するため、アンケートを実施してきたところです。
 現在、HACCPに関する衛生管理が未導入の施設に対して、下記のとおりHACCP導入に関する講習会を開催します。

申込みについて

下記申込書をダウンロードの上、FAXまたはメールでお申し込みください。

講習会受講申込書 [Wordファイル/41KB]

送付先FAX:025-524-6998
電話連絡先:025-524-6135

メールアドレス:ngt111930@pref.niigata.lg.jp

対象者

現在、HACCPに関する衛生管理が未導入の施設​

会場および開催日時

 
開催日 講習時間 会場

令和7年12月10日
(水曜日)

午後3時~午後4時

(受付:午後2時45分~)

上越保健所 2階

第1会議室

 令和7年12月17日
(水曜日)

午後3時~午後4時

(受付:午後2時45分~)

上越保健所 2階

第1会議室

 

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ