ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > にいがたフードテック研究会ホームページ > 「にいがたフードテック研究会」設立総会・キックオフセミナー開催のご案内(終了しました)

本文

「にいがたフードテック研究会」設立総会・キックオフセミナー開催のご案内(終了しました)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0595128 更新日:2023年7月11日更新
新潟県では、平成 26 年度から9年間にわたって産学官により活動してまいりました「新たな米産業創出技術研究会」をさらに発展させ、このたび「にいがたフードテック研究会」を設立いたします。

概要

「にいがたフードテック研究会」では、米を主原料とした機能素材をはじめ、植物由来の畜産物代替素材、アップサイクルによる機能素材等の技術開発の産学官連携拠点となることを目指します。これらテーマ別の分科会活動や産業化へ向けた共同研究に取組みたい法人、各種団体等を対象に幅広く会員を募ります。

設立総会・キックオフセミナーへの参加

参加(無料)をご希望の方は新潟県電子申請システム内の申込フォームより手続きをお願い致します。
※入会を検討されている方もセミナーへの参加は可能です。

申込期限: 令和5年7月31日 月曜日(終了しました)

研究会への入会申込

上記の参加申込と同じフォームより入会申込が可能です(無料)。参加申込の手続きの後、引き続き入会申込に必要な事項を入力してください。

現在は本サブサイト「ご案内」に、入会申請のリンクがございます。

設立総会及びキックオフセミナー開催要領

設立総会

1 日時 令和5年8月4日 金 14 時 30 分~

2 場所 新潟大学 駅南キャンパス ときめいと + オンライン(Zoom)
新潟市中央区笹口1丁目1番地 プラーカⅠ 2階

3 設立総会
(1)開会宣言 にいがたフードテック研究会設立準備委員長
新潟大学名誉教授 門脇基二

(2)議事
ア 第1号議案 研究会設置・運営要領並びに企画委員会設置・運営要領について
イ 第2号議案 会長、副会長及び企画委員の選出について
ウ 第3号議案 令和5年度事業計画(案)について

(3)その他

キックオフセミナー

1 開会あいさつ 15 時 15 分
にいがたフードテック研究会会長

2 講演 15 時20 分
演題「関東経済産業局におけるフードテックの取組について(仮題)」
経済産業省関東経済産業局地域経済部
次世代産業課次世代産業係長 川崎 聡也 様

3 シーズ研究紹介 16 時00 分
新潟県農業総合研究所食品研究センター
(1)米を用いた容器素材と新たな高機能バイオ素材の開発に向けた取組の紹介
専門研究員 太養寺真弓

(2)米由来原料のみを用いたチーズ様食品の製造方法
主任研究員 相原浩太郎

(3)「米マヨネーズ」の製造技術の開発経過と米由来乳化素材開発に向けた取組の紹介
主任研究員 小林 和也

4 閉会 17 時10 分

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ