ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

農産物集(レタス)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0112345 更新日:2021年9月28日更新

主な産地

レタス

・北区
 豊栄
・南区
 白根

出まわり期

収穫期

産地の特徴(特別な取組・栽培方法等)

  • 北区の豊栄地区、南区の白根地区の一部で産地化されている他、直売向けに管内で広く栽培されています。
  • 豊栄地区は春レタス、白根地区では秋レタスが主に栽培され、県内のスーパーマーケットや直売所で販売されています。
  • レタスの収穫は早朝に行なわれ、その日のうちに店頭に並ぶため、新鮮です。鮮度の良いレタスは葉が鮮やかな薄緑色で芯の切り口まで綺麗な緑色!軽くふんわりとしているのも特徴です。
  • レタスはサラダに入れたり、肉を巻いたり、様々な料理でアレンジができます。包丁は使わず、手でちぎることで、シャキシャキ感や綺麗な色を保つことができると言われています。
  • 新鮮さが味を左右するレタス、地元産の取れたてレタスを選んで新鮮な味を楽しんでみてください。

「旬はいつ?にいがた地域の農産物」に戻る

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ