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農産物集(レタス)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0112345 更新日:2021年9月28日更新

主な産地

レタス

・北区
 豊栄
・南区
 白根

出まわり期

収穫期

産地の特徴(特別な取組・栽培方法等)

  • 北区の豊栄地区、南区の白根地区の一部で産地化されている他、直売向けに管内で広く栽培されています。
  • 豊栄地区は春レタス、白根地区では秋レタスが主に栽培され、県内のスーパーマーケットや直売所で販売されています。
  • レタスの収穫は早朝に行なわれ、その日のうちに店頭に並ぶため、新鮮です。鮮度の良いレタスは葉が鮮やかな薄緑色で芯の切り口まで綺麗な緑色!軽くふんわりとしているのも特徴です。
  • レタスはサラダに入れたり、肉を巻いたり、様々な料理でアレンジができます。包丁は使わず、手でちぎることで、シャキシャキ感や綺麗な色を保つことができると言われています。
  • 新鮮さが味を左右するレタス、地元産の取れたてレタスを選んで新鮮な味を楽しんでみてください。

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今が旬の農産物

〈アザレア〉

アザレア

 

 

 

 

 

 

 

 
 アザレアは新潟市秋葉区・南区を中心に栽培されており、全国でも主要な産地となっています。このたび令和3年10月に新たに「ひろか」「スノーシャイン」の2品種が県育成品種として品種登録されました。
 これまで県育成品種は5品種でしたが、桃色で多輪の「ひろか」、大輪の白に赤い絞りの「スノーシャイン」がラインナップに加わり合計7品種となり、一層華やかになりました。
 花の少ないこの時期に一足早い春をお楽しみください。
(画像は「ひろか」)

●産地
   新潟市秋葉区、南区
●出まわり期
   9月下旬~6月

〈もち〉

もち

 

 

 

 

 

     
 
 もうすぐお正月。お正月と言えば「おもち」ですよね。
 新潟地域には、おもちを製造販売している農業者がいらっしゃいます。この時期になると切りもちの加工が始まり、12月いっぱいが繁忙期となります。
 つきたてのおもちも格別な美味しさがありますが、おいしいおもちを好きなときに食べられることが切りもちの魅力!白もち以外にもよもぎの葉が入った草もちや豆もち、玄米もちなど農業者によってバリエーションがたくさんあります。
 お正月はちょっと贅沢に、地元のこだわりのおもちを楽しんでみませんか。

●産地
   新潟地域全域
●出まわり期
   12月上旬~3月上旬

〈西洋なし〉

西洋なし

 

 

 

 

 

 
 
 「ル レクチエ」の出荷が11月19日のプリムール(出荷解禁日)から始まりました。今年の「ル レクチエ」は冬の大雪、春の霜などの影響を受けたため、出荷量は例年よりやや少ない見込みです。
 しかし、果実は甘さ・ジューシー感も十分で美味しく仕上がっており、新潟県果樹振興協会等が主催した「令和3年度 西洋なし「ル レクチエ」果実品評会」(11月26日開催)では、新潟市南区の生産者が最優秀賞を受賞しました。
 生産者が愛情をこめて栽培した「ル レクチエ」をぜひ味わってみてください。また、「ル レクチエ」は贈り物としても喜ばれますので、新潟県内外の大切な人へ送ってみてはどうでしょうか。

●産地
   主な産地は新潟市南区、江南区
●出まわり期
   11月下旬~12月下旬

〈じねんじょ〉

じねんじょ

 

 

 

 

 

 

 じねんじょの季節がやってきました!
 阿賀町は県内でも数少ないじねんじょの産地です。強い粘りと特有の風味が特徴のじねんじょは、素材の味を活かして「とろろご飯」で食べるのがおすすめです。
 また、じねんじょには、消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれているので、胃腸の働きを促す効果が期待できます。クリスマスやお正月等、ちょっと食べ過ぎた日の翌朝は消化を助けるじねんじょの「とろろご飯」を食べてみてはいかがですか。

●産地
   阿賀町
●出まわり期
   11月下旬~12月下旬

〈チューリップ〉

チューリップ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 県の花であるチューリップは、春を先取りする花として、約700万本が全国のお花屋さんへ出荷され、その出荷量は全国一を誇ります。県内では毎年100以上の切り花品種が栽培され、バラエティ豊かなことも魅力の一つです。
 暖かい雰囲気のチューリップ切り花は、何本もまとめて生ければ華やかに、また、短く切ってコップに1輪生けるだけでも明るく生活を彩ります。お部屋の気温が上がると花びらが開き、気温が下がると閉じるといった表情の変化も楽しんでください。

●産地
   新潟市全域、五泉市
●収穫時期
   10月下旬~4月上旬

 

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