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食品ロスについて考えていただくきっかけとなるよう、昨年10~11月に、食品ロスを減らすための工夫やアイデア、意気込み等を盛り込んだ「食べきり川柳」を募集したところ、1,474点の作品を御応募いただきました。1月20日~2月5日に1次審査を通過した入賞10作品を対象とした県民投票を行い、372名の方から投票いただいた結果、下記のとおり優秀作品を決定しましたのでお知らせします。
賞 | 作品 | 雅号 |
---|---|---|
金賞 |
チラシより 先に確認 冷蔵庫 |
こずぴー |
銀賞 |
さりげなく 手前からとる人 イケてるね |
すぐ たべます |
銀賞 |
作りすぎ 小分けにすれば 作り置き |
ぽんず |
山田彩乃さん特別賞 |
使い切る 食材選び 脳トレに |
みやとも |
エコニャン賞 |
特売品 買いすぎ捨てれば 割高品 |
キープ君 |
エコニャン賞 |
もったいない そこから生まれる 新メニュー |
らもん |
エコニャン賞 |
見切り品 そっとねぎらい カゴ入れる |
柿っこ |
エコニャン賞 |
ゴミ袋 サイズダウンだ 次、私 |
アイババ |
エコニャン賞 |
「お買い得ぅ!」 いや待て、前も 買ったじゃん |
真の買物上手 |
エコニャン賞 |
残り物 アレンジしたら もう一品 |
タラチャンママ |
エコニャン賞 |
買う量と 作る量から 防ぐロス |
はる |
今日からできる「食べきりアイデア」や買い物時の工夫などを詠んだ作品のほか、「てまえどり」や「脳トレ」といった流行語を織り込んだ作品も寄せられました。いずれも皆様の日頃からの工夫や意気込み、日常生活の失敗談などがユーモラスに表現されており、ちょっとした心がけが食品ロス削減につながることが伝わる力作ぞろいでした。
受賞作品は今後SNS等による広報において活用し、更なる意識の醸成を図っていく予定です。
県では、「食品ロス」について考えていただくきっかけとなるよう、昨年10~11月に、食品ロスを減らすための工夫やアイデア、意気込み等を盛り込んだ「食べきり川柳」を募集したところ、1,474点の作品をご応募いただきました。
この中から、1次審査により「入賞作品10点」と「山田彩乃さん(特別審査員)特別賞1点」が選ばれました。
このうち、「入賞作品10点」を対象に県民投票を実施し、得票数の多い作品を優秀作品(金賞1点・銀賞2点)に決定します。審査員として、専用フォーム<外部リンク><外部リンク>からよいと思う1点に投票をお願いします!抽選で20名様にエコニャングッズをプレゼントさせていただきます。
投票期間
2023年1月20日(金曜日)~2月5日(日曜日)
投票方法
専用フォーム(新潟県 電子申請システム<外部リンク><外部リンク>から、
・食品ロスを減らすための工夫やアイデア、
・意気込みが表現されているか、などをポイントに投票をお願いします。
※1人1票に限ります。
結果発表
県ホームページ等において2月下旬頃を予定しています。
食品ロスを減らすアイデアや意気込みを込めた川柳を募集します。
家庭や買い物、外食などでできる工夫、アイデア、意気込みを五・七・五の川柳で表現してください。
優秀作品には商品券や図書カードを贈呈します。
作品例:
「食べるにゃん!全部残さず!食べるにゃん!!」 もぐにゃん
「コツコツと みんなの工夫で 食ロスゼロ!」 食ロス大臣
「体重も 食品ロスも 減らしたい!」 永遠のダイエッター
「冷蔵庫キレイに入れてロス削減」 心もキレイ
「買い物はてまえどりで二度お得」 鳥じゃないんです
募集期間
2022年10月1日(土曜日)~11月30日(水曜日)
応募方法
※応募資格は新潟県内にお住まいの方に限ります。
<県のホームページから応募>
次の専用フォームからご応募ください。→新潟県 電子申請システム<外部リンク><外部リンク>
<はがきで応募>※当日消印有効
1応募作品、2ペンネーム、3氏名、4住所、5電話番号、6年齢を記入して事務局宛にお送りください。
[事務局]
〒950-1102 新潟市西区善久772-2
(株)新潟日報メディアネット内 食べきり川柳キャンペーン事務局 宛
<Twitterで応募>
エコニャンのTwitterアカウント(@econyan_niigata<外部リンク><外部リンク>)をフォローして 「#エコニャン川柳」を付けて作品を投稿してください。
応募規約 [PDFファイル/101KB]※ご応募の方は、本規約に同意したものとみなします。
入賞賞品
金賞(1作品)…3万円分商品券
銀賞(2作品)…1万円分商品券
山田彩乃さん(副隊長)特別賞(1作品)…1万円分商品券+山田彩乃さんのサイン色紙
エコニャン賞(7作品)…図書カード1,000円
審査方法
[一次審査]
審査委員会(特別審査員 山田彩乃さん)による厳正な審査の上、入賞作品を選定します。
※入賞者には事前にご連絡いたします。
※審査基準は次のとおりです。
・応募のテーマである食品ロス削減に関する川柳になっているか。
・食品ロス削減への自らの想い等を的確に表現できているか。
・広く県民へ波及効果を有するものか。
・創意工夫が見られるか。
[二次審査]
県民投票によって、入賞作品の中から金賞・銀賞を決定します。
※県民投票については、県のホームページでご案内します(2022年12月下旬予定)
発表
一次審査後、県民投票のため入賞作品を発表します。(2022年12月下旬予定)
二次審査の県民投票後、金賞・銀賞の作品を発表します。(2023年1月中旬予定)
いずれも、新潟県のホームページ等で発表いたします。
<関連リンク>
新潟県食品ロス削減ポータルサイト
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