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県では、新たに、子どもたちの食品ロスに対する理解を促進し、学校や家庭で考えていただくきっかけとなるよう、主に小中学生を対象に、食品ロスの概要や発生状況、削減のための取組等を楽しく学べる動画を制作しました。
動画は県内の小中学校等に周知するとともに、SNS等を通じて広く発信し、食品ロス削減に向けた意識の向上を図るなど、環境に配慮した次世代の人材育成に繋げていきます。
※家計調査結果(総務省統計局)による新潟市のカレールウ購入量(2020年~2022年平均)
県公式YouTube チャンネルで配信しています。
学校等における授業の教材としても活用いただけます。※使用にあたっての連絡等は不要です。
新潟県「ぜーんぶおいしく食べきり隊」隊長のエコニャンと副隊長の山田彩乃さんが、食品ロスの現状について学び、削減に繋がる身近な工夫を、購入量日本一のカレー作りを通じて、買い物時や調理時などの場面別に分かりやすく紹介します。
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