ページ番号を入力
本文
日 時:令和4年12月10日(土曜日)15時~16時
場 所:地球の子供食堂と宿題Cafe(新潟市中央区古町通6番町963番地)
講 師:山田彩乃さん(ぜーんぶおいしく食べきり隊 副隊長/NPO法人Lily&Marry’S代表)
参加者:15名(小中学生)
「ぜーんぶおいしく食べきり隊」副隊長として日頃から食品ロス削減に取り組まれており、会場となった子ども食堂の運営もされている山田彩乃さんから、ご自身の経験を交えながら、食品ロスの問題についてわかりやすく紹介いただきました。
毎日1人あたりおにぎり1個分の食べ物が食品ロスになっていること、食品ロスの約半分は家庭から出ていること、ごはん・野菜・おかずが食品ロスになりやすいことなど、食品ロスの現状に子どもたちも驚いている様子でした。このような食品ロスを減らすために自分だちに何ができるかを、皆さん真剣な表情で考えていました。
食品保存に便利なエコアイテム「みつろうラップ」づくりのワークショップを行いました。
「みつろうラップ」とは、ミツバチの巣から採れる「みつろう」を、アイロンの熱で布に染み込ませて作る、繰り返し使えてエコなラップです。
お気に入りの柄の布を選び、みつろうを溶かすのに試行錯誤しながら、自分だけのラップづくりに夢中になっていました。
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)