ページ番号を入力
本文
今日はアグリキャンパスツアーで、新潟中央高校食物科の1年生が農大を訪れ、そのうち21人が園芸経営科を希望してくれました。
30℃を優に超える気温の中、野菜と果樹に分かれて実習体験を行いました。(食物科なので花きの体験がなくて残念でした)
短い時間でしたが、野菜専攻や果樹専攻の1年生から、苗のかん水やなすの栽培方法、ぶどうの笠かけなどの説明を受け、実際に行ったりもしました。
実習後は、農場で栽培した桃やスイカでのどを潤し大満足でした。
少しだけの体験でしたが、中央高校の皆さんのこれからの学びに少しでも役立てばうれしいですね。
笠かけの見本を見せる果樹専攻1年の吉野君、うまく説明出来たかな?
お手本通り上手にできました
なすの仕立て方を説明する野菜専攻1年の高橋君、先生が心配そうに見てますよ
糖度計で甘さを図ってからスイカを試食しました
汗をかいた後のスイカは美味しく感じます