ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 新潟地域振興局農林振興部 > 【新潟】「なりわいの匠」の事例紹介動画を配信します!

本文

【新潟】「なりわいの匠」の事例紹介動画を配信します!

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0628008 更新日:2023年12月19日更新

はじめに、なりわいの匠ってどんなひと?

グリーン・ツーリズムの推進や子どもたちの体験活動の指導者確保を目的に、農山漁村の暮らしから生まれた文化や技を次世代に伝えるインストラクターとして知事が認定した方々です。地域イベントや観光施設での体験会、学校への出前授業などで活躍しています。

地域で活躍するなりわいの匠の事例を紹介します

 新潟市、五泉市、阿賀町の「なりわいの匠」を対象に、相互交流と資質向上を目的とした「なりわいの匠研修会」を開催しました。新潟市西蒲区で活躍するなりわいの匠2名から活動内容について事例紹介がありましたので、その様子を動画で配信します。

講師紹介

(1) 大岩 年也 様
・平成20年度に「そば打ち」の匠として認定
・毎年「新そばまつり」を開催し地域活性化に取り組む傍ら、
 観光施設や地元高校でそば打ち体験講師としても活躍
(2) 岩﨑 修 様
・祖母の匠の技を受け継ぎ、平成30年度に「西蒲区のからし巻づくり」の匠として認定
・小学校での体験授業や親子向け地域イベントを行うなど、
 郷土料理からし巻きを後世へ伝える活動を幅広く展開

内容

・なりわいの匠認定の経緯
・活動内容
・匠としての思い
・今後の展望

参考資料

関連リンク

Adobe Reader<外部リンク>

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ

今が旬の農産物

〈にいがた和牛〉

和牛肉の塊

 「にいがた和牛」は新潟の清らかな雪解け水と澄んだ空気で育った黒毛和種で、平成15年に県内産和牛の地域銘柄を統一し誕生しました。
 「にいがた和牛」は全国の共励会で二度、全国一位の名誉賞を獲得しており、コシヒカリの稲わらなど良質なえさをふんだんに食べて肉のうまみ、脂の風味と甘さに自信があります。
 阿賀町には愛情溢れた生産者が2農場あり、生まれた子牛から約27か月の間、育成、肥育し「にいがた和牛」を出荷しています。
 「にいがた和牛」をすきやき、焼肉、しゃぶしゃぶ等の様々な調理方法で是非とも味わってみてください。

●産地
 阿賀町、新潟市北区
●出まわり期
 通年

〈アザレア〉

アザレアの花

 アザレアは、全国的な主産地となっている新潟市秋葉区・南区で古くから栽培され、全国各地へと届けられています。品種がとても豊富で様々な花色があり、写真のような可憐なピンクや純白、深紅などバラエティに富んでいます。
 また、本県はこれまでに育成品種として7種を登録するなど、オリジナル品種の育成にも意欲的に取り組んでいます。
 この冬はお好きな色のアザレアを近くにおいて、明るく過ごしてみませんか。

●産地
 新潟市(秋葉区、南区)
●出まわり期
 9月下旬~5月中旬

〈いちご「越後姫」〉

越後姫

 新潟の冬の果物の代表「越後姫」の季節となりました。
 「越後姫」は新潟県のオリジナル品種で、香りと甘みが強く、特に、肉質がなめらかで多汁質な食味や食感は「越後姫」ならではの特徴です。冬期間ゆっくりと時間をかけ育つため、大粒で甘みの強い果実が生産されます。
 今年は寒波や大雪の影響から、平年より果実の肥大や熟期が遅れ、1~2月の出荷量はやや少ない傾向となっています。3月以降は収穫の遅れも回復し、安定した出荷になると見られ、4~5月が出荷のピークになると見込まれています。新潟でしか味わえない「越後姫」を、ぜひ、ご賞味ください。

●産地
 新潟市全域、五泉市
●出まわり期
 1月上旬~6月下旬

〈豚肉〉

しろねポーク

  新潟市北区、南区には8養豚農場があり、「しろねポーク」、「越後もちぶた」などのブランド豚を生産しています。スーパーや飲食店で見かけたら、是非ともお召し上がりください。
 豚肉は脂肪を燃焼しやすくする「カルニチン」が多く含まれ、代謝アップに効果的です。そして、血液や筋肉の元となるたんぱく質も豊富なため、筋肉をつけたい人やダイエットしたい人にも向いている食材です。また、ビタミンB1が多く含まれ、疲労回復を促進する働きもあります。
 豚肉の選び方として、(1)肉がピンク色で、脂肪の色が白色、(2)表面がみずみずしくきめが細かいもの、(3)ドリップがないものをお選びください。

●産地
 新潟市北区、南区
●出まわり期
 通年

過去の情報を見る↠

「旬はいつ?にいがた地域の農産物」↠