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【新潟】「なりわいの匠」の事例紹介動画を配信します!

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0628008 更新日:2023年12月19日更新

はじめに、なりわいの匠ってどんなひと?

グリーン・ツーリズムの推進や子どもたちの体験活動の指導者確保を目的に、農山漁村の暮らしから生まれた文化や技を次世代に伝えるインストラクターとして知事が認定した方々です。地域イベントや観光施設での体験会、学校への出前授業などで活躍しています。

地域で活躍するなりわいの匠の事例を紹介します

 新潟市、五泉市、阿賀町の「なりわいの匠」を対象に、相互交流と資質向上を目的とした「なりわいの匠研修会」を開催しました。新潟市西蒲区で活躍するなりわいの匠2名から活動内容について事例紹介がありましたので、その様子を動画で配信します。

講師紹介

(1) 大岩 年也 様
・平成20年度に「そば打ち」の匠として認定
・毎年「新そばまつり」を開催し地域活性化に取り組む傍ら、
 観光施設や地元高校でそば打ち体験講師としても活躍
(2) 岩﨑 修 様
・祖母の匠の技を受け継ぎ、平成30年度に「西蒲区のからし巻づくり」の匠として認定
・小学校での体験授業や親子向け地域イベントを行うなど、
 郷土料理からし巻きを後世へ伝える活動を幅広く展開

内容

・なりわいの匠認定の経緯
・活動内容
・匠としての思い
・今後の展望

参考資料

関連リンク

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今が旬の農産物

〈いちご「越後姫」〉

いちご 新潟の冬の果物の代表「越後姫」の季節となりました。
 「越後姫」は、香りと甘みが強く、なめらかな肉質が特徴の、新潟県オリジナルの品種です。
 ハウス栽培で、冬期間ゆっくりと時間をかけ育つため、1~2月は大粒で甘みの強い果実が生産されます。3月をすぎ、春を迎え暖かくなると、果実がより多く実り、少し酸味が乗り、香りが一層強くなります。4~5月に出荷の最盛期を迎え、6月下旬まで出荷されます。新潟でしか味わえない「越後姫」を、ぜひ、ご賞味ください。

●産地
 新潟市全域、五泉市
●出まわり期
 1月上旬~6月下旬

〈にいがた和牛〉

和牛 「にいがた和牛」は、新潟の豊かな自然が育んだ上質な味わいを持つ県産和牛の統一ブランドです。和牛特有の風味に加え、コクがあってまろやかな肉の旨み、脂の甘さが特長で、口の中で、肉汁とともに肉がとろける食感は絶品です。
 阿賀町には繁殖から肥育までを一貫で行う農場があり、子牛が生まれてから約3年間、日々、生産者が手間ひまをかけ愛情込めて育て上げた、新潟生まれ・新潟育ちの「にいがた和牛」が出荷されています。
 卒業や入学などのお祝いごとやハレの日には、ぜひ「にいがた和牛」で特別な時間を過ごしてみてはいかがですか。

●産地
 阿賀町、新潟市北区
●出まわり期
 通年

〈もち〉

もち ​冬と言えば「おもち」ですよね。
 新潟地域には、おもちを製造販売している農業者がいらっしゃいます。この時期になると切りもちの加工が始まり、12月中に一冬分のおもちのほとんどを製造します。
 つきたてのおもちも格別な美味しさがありますが、おいしいおもちを好きなときに食べられることが切りもちの魅力!白もち以外にもよもぎの葉が入った草もちや豆もち、玄米もちなど農業者によってバリエーションがたくさんあります。
 この冬はちょっと贅沢に、地元のこだわりのおもちを楽しんでみませんか。

●産地
 新潟地域全域
●出まわり期
 12月上旬~3月上旬

〈ル レクチェ〉

レクチェ  今年の西洋なし「ル レクチエ」は11月22日に解禁となり、店頭に並び始めました。
 「ル レクチエ」は、果皮が緑色で果肉も硬い10月下旬頃に収穫します。その後、35~50日間熟成することで、果実が黄色となり、濃厚な甘みと芳醇な香り、そしてとろけるような食感が生まれます。
 今年度実施した「新潟おいしいもの総選挙」の中で、新潟が誇る「美味しい食材」を一般の消費者から投票で選んでもらった結果、「ル レクチエ」は<大切な人に贈りたい/おすすめしたい部門>で1位、<新潟といえば「コレ」部門>でも3位に選ばれました。
 新潟の特産品として人気が高い「ル レクチエ」を遠方のご親戚・ご友人等への贈り物のほか、ぜひご家庭でも味わっていただきたいと思います。

●管内の産地
 新潟市南区、江南区
●出まわり期
 11月下旬(本年は22日から)~12月

 

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