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環境負荷低減事業活動実施計画(にいがたエコファーマー)の認定受付を開始しました

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0558437 更新日:2023年2月21日更新

1 環境負荷低減事業活動実施計画の認定について(にいがたエコファーマー)

 みどりの食料システム法では、県知事が、環境負荷低減に取り組む農業者が作成する「環境負荷低減事業活動実施計画」を認定することとなっており、認定された計画に基づく取組に対しては、税制・金融措置での支援や、各種予算事業でのメリット措置が受けられます。

2 申請の受付について

 ・申請期限:令和5年3月10日(金)
 ・申請場所:最寄りの市町村
 ・主な対象者
  (1)令和5年3月で旧エコファーマーの期限が切れる方
  (2)令和5年にみどり交付金事業に取り組む、または、税制優遇等の活用の意向をもつ方
  

3 申請相談について

 計画の記載に不安のある方は相談会を開催しますので、参加ください。

 ・開催期間
  (1)日程:令和5年3月6日(月)~8日(水)
  (2)時間:午前9時~12時、午後1時~4時
 ・開催場所
   新潟地域振興局農林振興部農業相談室(個別の相談となります)
 

4 その他

 ・様式等は、下記のリンクを参照してください。

  みどりの食料システム法に関する事項(にいがたエコファーマーの認定等)について - 新潟県ホームページ (niigata.lg.jp)

 

 

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ

今が旬の農産物

〈そば〉

そばのお膳

 そばは中山間地域の農村部で、自家用として食されたものが、来客用のもてなしの食事へと発展したものです。栽培品種も従来から広くつくられていた「信濃1号」という品種から、近年は「とよむすめ」という実の大きなつくりやすい品種に変わってきました。盛夏から初秋にかけて、田んぼの中に突然、真っ白な花が見られます。あれがそばの花です。
 新潟には、自慢の手打ちそばのお店がたくさんあります。お店によっては自宅を改装して、農村の暮らしを再現したり、手打ちそばの体験講習を行うなど工夫をこらしているところもあります。行楽の秋、遠出の際はその土地のそばを試してみるのも楽しい体験ですね。

●産地
 阿賀町、五泉市、新潟市北区など
●出まわり期
 10月下旬~12月

〈さといも〉

洗った里芋 

 新潟地域は県内の里芋の主産地で、県内出荷量の約5割を占める五泉市の「帛乙女」や、秋葉区の「里のいもこ」など、県内で生産される里芋の半分以上が生産されています。9~10月に収穫された里芋が、9月から4月まで冬期間を通じて出荷されます。
 里芋は郷土料理「のっぺ」に欠かせない食材として有名ですが、新潟地域の主力品種「大和早生」は、白くきめ細かい肉質と、まろやかなぬめりを持ち、煮崩れしにくい特徴があるため、鍋や煮物にも最適です。ぜひこの機会に、のっぺに限らず大和早生の特徴を生かした新しい食べ方にチャレンジしてみてください。

●産地
 五泉市、新潟市秋葉区、江南区、北区
●出まわり期
 9月上旬~3月下旬

〈くり〉

村松の栗

 

 

 JA新潟かがやき「村松栗組合」(五泉市村松地区)では、生産量約11トンと県内約50%のシェアを誇り、その品質とともに県内トップの産地です。当産地では「丹波」「筑波」「石鎚」など、最もメジャーな大粒品種のほか「美玖里(みくり)」や「ぽろたん」といった最新の品種も数多く栽培されています。
 毎年10月23日に開催される「村松栗まつり」では、栗の「品評会(共進会)」が行われ、大きさや艶などの項目で審査され、「五泉市長賞」や来場者の投票で決まる「大衆賞」などが選定されます。また、焼き栗や栗を使ったお菓子、栗おこわなどの販売もあり、美味しい栗を堪能しながら、魅力を存分に味わえる絶好の機会です。
 秋の味覚を楽しめる「村松栗まつり」に、是非ご家族やご友人と一緒にご来場ください。

【日程】
〇開催日     10月23日(水曜日) 
〇一般審査    午前 10時00分~11時00分(投票による)
〇一般観覧    午前 10時00分~11時30分
〇栗販売     午前 9時00分~
〇出品栗販売   午前 11時30分~
【審査会場】
 五泉市さくらんど会館(1階多目的ホール) 五泉市村松乙118-2

●管内のくり産地
 五泉市村松地区
●出まわり期
 9月上旬~10月下旬 

 〈米〉

稲穂

 待ってました!新米の季節到来です! 新潟地域でも収穫作業が進んでいます。今年は収穫時に時折雨が降る中で、農家の皆さんが晴れ間を見ながらしっかり刈取を進めています。
 今年のお米は昨年の猛暑での経験をふまえ、農家の皆さんが肥料や水などの管理に努力と工夫を重ねて栽培しました。その結果、暑さを乗り越えてきれいな粒の新米が続々と出荷されています!
 つやつや、ピカピカにかがやく炊き立てご飯のそれぞれに、香り、うまみ、甘味、硬さ、粘りの特徴があります。みなさんの「推し」のお米の好きなところは何ですか?しっかり味わってみてください。
 猛暑を乗り越えたおいしい新米を食べて、実りの秋を楽しみましょう!!

●産地
 新潟地域全域
●出まわり期
 9月中旬~12月下旬

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「旬はいつ?にいがた地域の農産物」↠