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【村上】令和3年度(2021)も、健康課題の解決を目指して「むらかみ・岩船地域 食べ方ヘルシープロジェクト」を実施しています

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0420130 更新日:2021年11月19日更新

新型コロナウイルス感染症対策には、「食べ方」(食事のとり方)をはじめとする健康づくりが重要です!

 当地域は、自然豊かで住みやすく、非常に素晴らしい地域です。

 しかし、健康面では残念ながら肥満の方や血圧の高い方、HbA1c(血液中の糖の状態を示す数値)の高い方など、生活習慣病のリスクを抱える方も多くおられます。

 高度肥満や肥満傾向にあるお子さんも、他の地域より多く見られます。

 併せて、新型コロナウイルス感染症の流行拡大以降、外出機会の減少や食生活の偏りなどをはじめとする生活習慣の乱れにより、病気になるリスクを抱えた方の増加が懸念されています。

 地域の皆様が自分自身の健康状態の改善や健康の維持増進に取り組むことは、地域全体の健康課題を改善することにつながり、また個々の免疫力の向上にも大切です。

 地域の皆様がウィズコロナの時代を元気に過ごされ、アフターコロナを素敵に迎えることができるよう、「食べ方」(食事のとり方)をはじめとする健康に役立つ情報を掲載した健康づくり啓発媒体の電子データを、このホームページで定期的に公開します。

 啓発媒体は、幼稚園・学校等の教育施設や、保育園等の児童福祉施設をはじめ、職場や健康づくり支援店等、様々な施設でお使いいただける内容ですので、ぜひご活用ください。

1.令和3年度(2021)健康づくり啓発媒体

減塩

減塩の健康づくり啓発媒体の中で使用しているチェックシートも、以下からダウンロードできます。ぜひ御活用ください。

【村上健康福祉部版】塩をとり過ぎ新潟県民の10の食習慣(チェックシート)
肥満
1.熱中症予防

2.今後の公開予定

○運動(11月~)

○飲酒(12月~)

○喫煙(1月~)

3.昨年度公開した啓発媒体

食べ方ヘルシープロジェクト 元気な仲良し家族 

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