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特産品 水産物
秋
サザエ
巻貝の一種で、壺焼きが有名。主に海藻を餌とし、岩場に生息する。
アカムツ(ノドグロ)
年中旬で常に高価で取引されているが、この時期が最も美味しいと言われている。
マガレイ
産卵期の秋から冬にかけて特においしくなり、10月頃から旬を迎える。焼き物や煮付けなどどんな料理法にも合い、私たちの食卓に欠かせない魚。
ニギス
やや耐寒性で広く分布しているなじみ深い魚。水深200メートル以上の深海に棲む。
ナンバンエビ
甘エビとして一般的になっているが、甘みが強く、他のエビとは違った独特の食感がある。主に北陸以北の日本海で捕れる。本県の水産物ブランドとして進めている。
ヤナギムシガレイ
体形は長だ円形で、身が薄いが、味は上品で淡泊。一夜干しにするとそのうまみが一層引き立つ。本県の水産物ブランドとして進めている。
ハタハタ
産卵期になると沿岸の浅い海域に来遊する。主に塩焼きや干物、から揚げで食べられる。
サバ
栄養価が高く、秋には脂がのって特に美味しい。しかしサバの生き腐れという言葉があるように、鮮度を落ちが早く、刺身で食べるときは注意する必要がある。
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