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農産物集(なす)
主な産地
黒十全なす 木崎やきなす 丸なす 千両二号
- 北区
木崎 - 江南区
曽野木 - 南区
白根
※産地名は旧市町村または産地呼称を使用しています。
収穫時期(出荷時期)
産地の特徴(特別な取組・栽培方法等)
- なすは新潟地域の管内で広く栽培され、「黒十全なす」、「木崎やきなす」、「丸なす」、「千両二号」などが産地化されています。
- 「黒十全なす」は、新潟を代表するなすで漬物に適しています。果色が濃いため浅漬けでの色上がりが良くなります。主産地は江南区の曽野木地区ですが、広い地域で栽培されています。
- 「木崎やきなす」は、その名の通り焼く調理に適したなすです。「エンピツなす」から選抜したもので、新潟市北区の木崎地区でのみ栽培されています。
- 「丸なす」は、果肉が緻密で煮くずれしにくく煮物に適したなすです。「木崎やきなす」同様に木崎地区で栽培されています。
- 「千両二号」はスーパーなどでよく見かける最も一般的ななすで、長い卵のような形で、幅広い料理に適しています。新潟市南区白根地区の他、広い地域で栽培されています。