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【イチオシ!にいがた産】自社農場の米粉でつくる「ごぱん屋カフェCOME&CO.」のふんわり・もっちりパン(上越市)
自社農場の米粉でつくる「ごぱん屋カフェ COME&CO.」のふんわり・もっちりパン(上越市)
上越市頚城区(くびきく)の太田 和枝(おおた かずえ)さんは、15年ほど前に開催された米粉の活用研修会を契機に、パンや菓子、団子、餃子など、米粉を使った色々な料理に取り組み、その普及に努めてきました。
平成29年6月には、自社の「おおた農場」で栽培したコシヒカリを使った米粉パンをメインとした、カフェ「ごぱん屋カフェ COME&CO.(こめこ)」をオープンさせました。

スタッフメンバー(中央が太田さん)

太田夫妻(左は夫の勇さん)
全ての商品に米粉を使用しており、ふんわり・もっちりとした食感が特徴で、平日には20~30種類、休日や祝日には40~50種類もの商品が並びます。看板商品は、おにぎりの形をしていて、中に野沢菜やきんぴらごぼう、肉みそが入った5種類ある「おにぎりパン」とのこと。また、店内のカフェでは、パンだけでなく、地場野菜をふんだんに使ったプレートランチやピザ、ケーキも提供しています。

看板メニュー「おにぎりパン」

ピザもおすすめ!
太田さんは米粉食品指導員や野菜ソムリエなどの資格も取得され、パンやお菓子づくりの教室も開催しています。休日にはカフェやパン屋を巡るなど、新メニューの開発に余念がありません。近くにおいでの際は、ぜひお立ち寄りください!
ごぱん屋カフェCOME&CO. ※店舗・商品に関するお問い合わせはこちらへ
・所在地 新潟県上越市頸城区百間町732
・定休日 月曜日・火曜日
・営業時間 09時30分~17時00分(ランチ 11時30分~14時00分)
・電話番号 025-520-7890
・ホームページ COME&CO. | おおた農場<外部リンク>
・Instagram ごぱん屋カフェ COME&CO.(@gopanya_comeco) <外部リンク>

情報提供:上越農業普及指導センター(2025年11月)


