ページ番号を入力
本文
「新潟の食べ物といったら…米?」「…あと何だっけ?」
こんな声に対し「おいしいのはお米だけじゃない!」と言わせていただきたい!
「実は畜産も頑張っています!」と伝えたい!
その思いから、新潟県畜産振興協議会(※)と新潟県は「おいしい新潟の畜産チャンネル」を開設しました。
このチャンネルでは、様々な角度から新潟の畜産に関する情報をお届けします!
(※)新潟県畜産振興協議会:新潟県内の畜産関係団体で構成された、畜産振興・畜産への理解促進・消費拡大に向けた取組を行う団体
魚沼市のソウルフード、豚の生モツ。その元祖とされるのが1979年創業の「セイジロー肉店」です。
生モツを焼いて食べる文化が無い頃、新鮮な豚のモツを徹底した水洗いで臭みをとり、販売を始めたところ、安くて美味しいとダム建設に従事する人々から広まっていきました。
一般的なボイルしたモツと比べ、プリプリとした食感が魅力で、生モツならではの旨味と甘みを感じることができます。
今では市内の多くの飲食店や商店で取り扱われ、魚沼を代表する食文化として定着していますが、「セイジローでないとダメだ!」というお客さんも多く、地元で愛されているお店です。
セイジローの店頭には、全国的にも珍しい、生モツの自動販売機が設置されており、いつでも気軽に購入できます。
〇セイジロー肉店
住所:〒946-0072 新潟県魚沼市七日市新田127-3
営業時間:9時~18時(定休日:火曜日、日曜日)
お店HP:【元祖!生モツ】セイジロー肉店|新潟県魚沼市の精肉店 (seijiro-niku.com)<外部リンク>
----------------------------------------------------------------