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【食育ボランティア】おさかな料理教室を開催しました
「食育ボランティア」とは、郷土料理の歴史やつくり方、農産物の育て方、食と体づくりの関わりなど「食」に関する専門的な知識を持ち、学校や地域での「食育」に関する活動について、無償でお手伝いをしてくださるボランティアの皆さんです。
食育ボランティアの活動についてご紹介しますので、ぜひ活用をご検討ください。
おさかな料理教室
新潟の食材を使用した「あかひげのかき揚げ」「カレイの干物」のレシピや自宅で美味しく作るコツを紹介しました。
開催日
令和2年12月22日
開催場所
食育・花育センター(新潟市中央区清五郎401番地)
講師
新潟県魚食普及の会
活動内容や料理教室の依頼はこちら<外部リンク>
活動の様子
※新型コロナウイルス感染症対策のため、フェイスシールドやマスクを着用した上で実施し、会場での試食等は行っておりません。
参加者の主な感想
・新潟人なのにアカヒゲ料理を知らず今日はとてもよかったです。ぜひ家で作りたいと思いました。
・魚をさばいたことがないため、すごく勉強になりました。
・とても勉強になった。家でも実践したい。