本文
新潟県産農林水産物に関する資料集
食品・流通課では、県産農林水産物のパンフレットやポスター等の資料を各種用意しています。
ご希望の場合は、食品・流通課販売戦略班(Tel:025-280-5305)へお問合せください。
越後姫
新潟のお姫さまのようないちご「越後姫」を案内しています。
えだまめ
気象条件や収穫のタイミング、徹底した品温管理など、新潟県産枝豆が美味しい理由をご案内しています。
新潟県産枝豆の「おいしいゆで方」、「アレンジレシピ」等をご紹介しています。
にいがた産枝豆のおいしい食べ方[PDFファイル/1.53MB]
新潟の枝豆の「歴史」、「特徴」等、枝豆をつまみながら思わず話したくなる豆知識を掲載しています。
ル レクチエ
甘美あふれる魅惑の西洋梨「ル レクチエ」の魅力、由来、食べ頃等をご案内しています。
にいがた和牛
豊かな自然にかこまれた「美食の国・新潟」の肥育名人が愛情を込めて育てあげた「にいがた和牛」をご案内しています。
佐渡寒ブリ・南蛮エビ・ヤナギガレイ
新潟が有する多彩な海の幸の中から自慢の3種をご案内します。
佐渡寒ブリ・南蛮エビ・ヤナギガレイパンフレット[PDFファイル/4.31MB]
にいがたのおすすめ食材
県内では、特色ある風土を活かし、多様な農畜産物が生産されています。
本誌では、県内14地域のおすすめ食材をご案内しています。
「食の宝庫"にいがた"の旬と自慢の逸品!」カレンダー
県内主要農林水産物の主産地・出荷時期などをご案内しています。
「食の宝庫”にいがた”の旬と自慢の逸品!」カレンダー [PDFファイル/1.32MB]
にいがた食のパートナーショップ
首都圏で新潟の食が楽しめるお店や、新潟の農林水産物が購入できるお店をご紹介しています。
にいがた発「食」情報
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)