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【佐渡】生活衛生課

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0056235 更新日:2019年11月28日更新

トピックス!

食中毒を予防しましょう。

食中毒とは、汚染された飲食物を摂取して健康被害を生じるもので、細菌やウイルス、自然毒、寄生虫など原因は様々です。
食中毒をおこす原因ごとに食品や予防方法が異なります。
下記ホームページを参考に、予防方法など正しい知識を理解し、食中毒の発生を予防しましょう。

食中毒予防のため、手洗い教室を開催しました

きのこ講習会を開催しました

  ・【ノロウイルス】食中毒予防(にいがた食の安全インフォメーション)<外部リンク>
  ・ノロウイルスの食中毒予防|厚生労働省<外部リンク>
  ・腸管出血性大腸菌感染症とは-厚生労働省-戸山研究庁舎<外部リンク>
  ・腸管出血性大腸菌O157等による食中毒に注意してください。-厚生労働省<外部リンク>
  ・食中毒を起こす微生物腸管出血性大腸菌|「食品衛生の窓」(東京都)<外部リンク>
  ・【農林水産省】鳥インフルエンザについて知りたい方へ<外部リンク>
  ・【鳥インフルエンザ】◎鶏卵、鶏肉を食べることにより、鳥インフルエンザウイルスが人に感染することは世界的にも報告されていません。
  ・【食中毒予防】ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう<外部リンク>
  ・きのこ食中毒予防(にいがた 食の安全インフォメーション)<外部リンク>
  ・庭や野山の毒草ハンドブック(札幌市HP)<外部リンク>

生活衛生

食品衛生

  ・乳児ボツリヌス症【国立感染症研究所HP】<外部リンク>
  ・毒キノコによる食中毒にご注意ください(食品安全委員会HP)<外部リンク>
  ・有害植物による食中毒に注意しましょう。【厚生労働省HP】<外部リンク>
  ・知らない野草、山菜は採らない、食べない!(農林水産省HP)<外部リンク>
  ・食中毒予防(厚生労働省HP)関連情報<外部リンク>
  ・食中毒予防について(カンピロバクター)<外部リンク>
  ・飲食店におけるカンピロバクター食中毒予防(リーフレット)<外部リンク>
  ・バーベキューやピクニックでの食中毒にご注意ください(食中毒予防のポイント)<外部リンク>
  ・「フグを安全に食べよう!」(厚生労働省HP)<外部リンク>
  ・【佐渡】許可申請・届出(申請や届出に関するリンクのページ)

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