ページ番号を入力
本文
9月2日(木曜日)、新潟県立海洋高校(糸魚川市)栽培技術コース3年生11名を対象にした加工品開発の講習会を当所で行いました。課題は、「新製品開発について」です。
海洋高校では、文部科学省研究指定事業「目指せスペシャリスト」で、地域水産資源の有効利用による新製品化の取組を行っています。 この取組の参考とするため、今回当所で行っている新たな加工品開発について学ぶことになりました。
講習会では「製品の開発に必要なこと」の講義後、高速液体クロマトグラフィを使って魚の鮮度(K値)分析の実習やイカピザなどの試食を行いました。
今回の講習により、目標の達成に向け頑張ってもらうことを期待しています。
講義風景
分析機器の説明を受ける学生
試食の様子