イベント

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0560962 更新日:2023年11月28日更新

新潟県ではU・Iターン就活を支援するため、大学入学から本格的な就職活動の始まる時期まで学年にあわせたキャリアイベントを企画しています。

低学年向け

将来、地元にUターンを考えている低学年の学生を対象に、帰省のタイミングで地元企業を訪問・見学するイベントです。早くから新潟で働くイメージを持ってもらうとともに、就職活動前に複数の企業を知ることで、自分の興味のある分野や仕事で何を重視しているのかを考えるきっかけになり、将来のインターンシップ参加や就職活動の準備が出来ます。

実施予定月:8~9月の夏期休暇、2~3月の春期休暇

企業見学バスツアー

【終了しました】県外大学等1,2年生向けの企業見学バスツアーを開催します(春期)

【終了しました】県外大学等1,2年生向けの企業見学バスツアーを開催します(夏期)

・2004年2月開催

2月20日開催(訪問先企業:栗山米菓、DI Palette、岡三にいがた証券)

2月27日開催(訪問先企業:遠藤製作所、デジタル・アドバタイジング・コンソーシアム、新潟県労働金庫)

2023年8月~9月開催

8月22日開催(訪問先企業:ハードオフコーポレーション、廣瀬、第四北越銀行)

8月30日開催(訪問先企業:朝日酒造、コロナ、パール金属)

9月5日開催(訪問先企業:有沢製作所、Jマテ.カッパープロダクツ、シモダ産業)

2022年9月5日開催(訪問先企業:吉乃川、ツインバード、メビウス)

2022年3月7日開催(訪問先企業:岩塚製菓、スノーピーク、フラー)

にいがたインターンシップフェア

インターンシップフェア

夏のインターンシップを実施する新潟県の企業の話を直接聞いたり、申込ができるイベントです。
インターンシップを考えている学生はぜひ参加を!

実施予定月:5月~7月頃

調査レポート

R4年に新潟県のインターンシップ等について、専門家や企業にアンケートを実施してレポートをまとめました。

新潟県内でのインターンシップ動向

新潟の就職準備サイト「にいがた就職応援団ナビ」を運営する、株式会社広報しえんに県内のインターンシップ動向を伺いました。

新潟のインターシップ 実態大調査

「にいがたインターンフェア2022」参加企業対象にアンケート調査を実施しました。

・新潟県企業のインターンシップ等レポート

北陸ガス  /  グローカルマーケティング  /  フジミック新潟

学生×企業交流会

にいがた交流会