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【魚沼】鳥インフルエンザに関する食の安全情報について

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0061709 更新日:2022年11月18日更新

鶏肉や鶏卵を食べても大丈夫ですか

これまで鶏肉や卵を食べることによってヒトが鳥インフルエンザに感染したという事例の報告はありません。

 

また、食品安全委員会は以下の理由から、鶏肉や鶏卵を食べることにより、鳥インフルエンザ(ウイルス)が
ヒトに感染する可能性はないと見解を示しています。

  • ウイルスがヒトの細胞に入り込むための受容体は鳥の受容体とは異なること
  • ウイルスは酸に弱く、胃酸で不活化させると考えられていること

 

ただし、食中毒予防の観点から、鶏肉を食べるときは以下のことに注意しましょう。

  • 生で食べないこと
  • 十分に加熱すること(75℃で1分間以上)
  • 二次汚染を防止すること(肉専用の調理器具を使う、肉が触れた調理器具は十分に洗った後に熱湯で消毒するなど)

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