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柏崎地域

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0266070 更新日:2020年3月26日更新

柏崎地域の農業の概要

 柏崎地域は、米の生産に特化しており、「葉月みのり」など早生品種の生産が盛んで、県内でもいち早く消費者に新米をお届けしています。また、園芸品目では、古くから柿や桃の産地がありましたが、近年では「えだまめ」や「たまねぎ」の栽培面積が拡大しており、市場や実需から高い評価を得ています。

柏崎地域(柏崎市、刈羽村)の農業経営体数と経営耕地面積

項目 平成22年 平成27年

農業経営体数  [単位:経営体]

2,218

1,620

経営耕地面積 [単位:a]

419,354 404,991

資料:農林業センサス

 注:1a(アール)=100m2(平方メートル)

主な農産物

えだまめ

旬な時期:7月上旬から9月上旬えだまめの写真

主な産地:柏崎市、刈羽村

 味・香りのよい「茶豆」を中心に栽培しています。特に、7月下旬から出荷する早生茶豆「新潟系14号」は大莢で、市場の評判が良いことから、栽培面積が拡大しています。

たまねぎ

旬な時期:7月上旬から9月頃たまねぎの写真

主な産地:柏崎市、刈羽村

 主に「ネオアース」という品種を栽培しています。夏場に、みずみずしく・甘い「新たまねぎ」は、地元市場、学校給食、農産物直売所など、幅広い用途に出荷されています。

かき

旬な時期:9月下旬から11月上旬かきの写真

主な産地:柏崎市

 新潟県で主に作られている渋柿の「平核無」と「刀根早生」を約7haで栽培しています。アルコール脱渋により、とろけるような舌触りが特徴的です。また、11月下旬から2月頃まで、加工品の干し柿、柿チップを販売しています。

もも

旬な時期:7月下旬から8月中旬ももの写真

主な産地:刈羽村

 主な栽培品種は、「白鳳」と「あかつき」です。栽培面積は4ha程度であり、直売所での販売や個別販売が多く、市場に出回ることが少ない希少品です。9月以降は、「砂丘桃ジュース」として加工品も販売されています。

主な産地:柏崎市鶏の卵の写真

 鶏卵(7農場)、鶏肉(1農場)があります。全農場おいてHACCP方式の考え方に基づく衛生管理手法が導入されており、(公社)新潟県畜産協議会からクリーンエッグ、クリーンチキン生産農場として認定されています。

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柏崎地域の農業情報

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