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Q1 新潟県では、どんなくだものが作られているの?
新潟県では、いろいろなくだものがつくられていて、つくられたくだものは日本のあちこちで食べられているんだ。
そのうちの6つを紹介するよ。
かき
「おけさ柿」というブランドで日本中で食べられているよ。
とろりとした歯ざわりでとても甘いんだ。
主な産地 佐渡市、新潟市
収穫量 12,500トン(令和4年)
日本なし
新潟は、昔からなしで有名なんだよ。
7月から12月までは、幸水、豊水、二十世紀、あきづき、新高、新興など、いろんな種類の甘くておいしいなしを全国で売っているよ。
主な産地 新潟市、加茂市、三条市
収穫量 9,360トン(令和4年)
西洋なし
いいにおいがして、すごく甘い「ル レクチエ」を中心に作っているよ。
とってもおいしいよ。
主な産地 新潟市、加茂市、三条市、佐渡市
収穫量 2,110トン(令和4年)
もも
信濃川のまわりでいろいろな桃をつくっているよ。
光センサーをつかって、甘くておいしいももをつくっているよ。
主な産地 新潟市、加茂市、三条市
収穫量 1,900トン(令和4年)
ぶどう
巨峰を中心につくっているよ。
いまは、シャインマスカットやヨーロッパのぶどう、種のないぶどうが増えているよ。
主な産地 新潟市、聖籠町、三条市
収穫量 2,060トン(令和4年)
いちじく
桝井ドーフィンといういちじくがあるよ。
さいきんは、新潟県のあちこちで新しくつくりはじめているよ。
主な産地 新潟市、新発田市、佐渡市
収穫量 217トン(令和2年)