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秋・冬が旬な長岡野菜と料理のレシピを紹介します

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0053411 更新日:2019年3月29日更新

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 中越大震災で大きな被害を受けた中越・長岡地域。ここには「長岡野菜」という地域の宝があります。信濃川が作った肥沃な土壌や夏の高温多湿、豪雪などの気候風土の中で、戦前からずーっと愛され育てられてきたこの宝を、もっと多くの方から味わっていただきたいと開催した、冬の長岡野菜(だるまれんこん、里芋、体菜、長岡菜、白雪こかぶ)を利用した料理コンテストで、特に選ばれた17作品の料理を紹介します。

秋・冬が旬な長岡野菜を紹介します

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 長岡野菜13品目の中で、10月中旬から「おもいのほか」、「里芋」が、10月下旬から「だるまれんこん」が、11月中旬から「体菜」、「長岡菜」が、12月中旬から「白雪こかぶ」が食べ頃を迎えます。

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創作料理の部

 創作料理部門で最優秀賞を受賞した「レンコンスティックのシシカバブ」をはじめとする創作料理13品の、「材料」、「作り方」や「料理のポイント」などを紹介しているページはこちらからダウンロードできます。

創作料理の部の画像1

創作料理の部の画像2

スイーツの部

 スイーツ部門で最優秀賞を受賞した「里いものアイスクリーム」をはじめとするスイーツ4品の、「材料」、「作り方」や「料理のポイント」などを紹介しているページはこちらからダウンロードできます。

スイーツの部の画像

全ページ

 レシピブック全ページ(20ページ)はこちらからダウンロードできます。

レシピブック全ページ[PDFファイル/4.43MB]

レシピブックに掲載されなかった料理

 コンテストの公開審査会に参加し、惜しくも受賞を逃した料理のレシピはこちらからダウンロードできます。


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