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県では「にいがた健口文化」の醸成を目指しています

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0048978 更新日:2019年9月30日更新

「にいがた健口文化(けんこうぶんか)」とは

 「健やかな口」と書いて「健口(けんこう)」と読みます。
 健口文化とは、お口の健康のための心がけや行動が、習慣として家庭や地域に根付き、当たり前に親から子、子から孫へと伝わる文化です。

 お口が健康だと良いことがたくさんあり、健康で長生きすることが分かっています。

 食べることは生きることです。心と体の健康を保ち、豊かな毎日を送るためには、よく噛んで美味しく食事ができることが大切です。そして、それらを支えるものは、「お口の健康」です。

 本県は、35年以上にわたりお口の健康づくりに取り組み、子どものむし歯数が全国一少ない等の成果をあげ、むし歯がないことが当たり前になってきました。
 しかし、一部の子どもへのむし歯の偏在、歯肉炎、さらに、子どもの頃のよい習慣が成人期以降に必ずしも継続されず、高齢期に歯が失われる等の課題があります。

 県では、これらの課題に取り組み、にいがた健口文化の醸成を目指してまいります。

身近なことから始めてみませんか?

トッキッキ(歯みがき)

  • いつもの歯みがきにプラスワン!
    • 鏡を見ながら歯をみがく
    • 毛先の小さい歯ブラシを使う
    • 歯みがきの最後に、奥歯の内側を10回ずつ磨く
    • デンタルフロスや歯間ブラシを使う など
  • いつもの食事にプラスワン!
    よく噛んで食べるための工夫をする(目標は1口30回!)
    • 飲み込んでから次のものを口に入れる
    • 一口食べたら箸を置く
    • 食材は大きく切る(サラダのキュウリやにんじんは千切りよりもスティックで)
    • 一口の量を小さくする(小さいスプーンを使う) など
  • さらにプラスワン!
    • 歯科医院で歯科健診を受ける
    • 歯科医院へ歯石除去や歯面清掃に行く など

11月は「にいがた健口文化推進月間」です

「にいがた健口文化推進月間」は、新潟県歯科保健推進条例第13条に規定されています。

11月はにいがた健口文化推進月間です。

新潟県歯科保健推進条例はこちらから

歯みがきのポイントの絵などを御自由にお使いいただけます

 学校や地域での取組に役立てていただくため、啓発媒体を作成しました。
 絵やグラフなど、ご自由にコピー・編集してお使いください。

Power Pointデータの分割ダウンロードはこちらから

  1. にいがた健口文化推進月間ってなに? [その他のファイル/768KB]
  2. 新潟県の歯科疾患の現状 [その他のファイル/2.72MB]
  3. 新潟県の学校での歯科保健の取組 [その他のファイル/1.36MB]
  4. 新潟県民の健口の取組 [その他のファイル/2.46MB]
  5. 歯が抜ける原因 [その他のファイル/1.04MB]
  6. むし歯予防のポイント [その他のファイル/755KB]
  7. 歯周病予防のポイント [その他のファイル/789KB]
  8. ブラッシングのポイント [その他のファイル/519KB]
  9. デンタルフロスの使い方 [その他のファイル/540KB]
  10. 仕上げみがきのポイント [その他のファイル/733KB]
  11. がん治療とお口のケア [その他のファイル/579KB]

各地域振興局における取組紹介はこちらから

 「にいがた健口文化」の醸成に向け、各地域振興局において様々な取組を行っています。

新潟県歯科医師会における取組紹介はこちらから

令和元年度 にいがた健口文化推進月間の取組【※更新予定】

平成30年度 にいがた健口文化推進月間の取組<外部リンク>

健康にいがた21に関するページはこちらです

歯と口の健康を保つ『3つのF』<外部リンク>

 

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