ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > しごと・産業 > 農林水産業 > 【上越林業】きのこレシピ~しいたけと豚肉のみそ炒め~

本文

【上越林業】きのこレシピ~しいたけと豚肉のみそ炒め~

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0335652 更新日:2020年12月6日更新

ボリュームも栄養も満点の一品!

みそ炒め完成写真

材料

2人分の材料
材料 分量
生しいたけ 6枚
豚肉(バラかロース薄切り) 200g
ショウガ 10g
長ネギ 1本
小松菜 1/2パック
みそ 40g
大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
かんずり(お好みで) 小さじ1
大さじ2

みそ炒め材料1みそ炒め材料2

1 みそ、酒、みりん、砂糖、かんずりを混ぜ合わせる。

みそ炒め手順1-1

2 ショウガは千切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
  小松菜はざく切りにする。しいたけは5mm厚さくらいのスライスにする。

みそ炒め手順2-1みそ炒め手順2-2

みそ炒め手順2-3

3 フライパンに油を熱し、ショウガを炒めて香りが出たら、豚肉を炒める。

みそ炒め手順3-1みそ炒め手順3-2

4 豚肉の色が変わってきたら、しいたけ、長ネギ、小松菜を順に入れて炒める。

みそ炒め手順4-1みそ炒め手順4-2

みそ炒め手順4-3

8 火が通ってきたら1を加え、炒め合わせたら完成。

みそ炒め手順5-1みそ炒め手順5-2

 

 

このページに関するお問い合わせは

上越地域振興局農林振興部林業振興課
〒943-8551   上越市本城町5-6
電話: 025-526-9464
ファクシミリ: 025-526-2724

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ