本文
糸魚川の高校生が考えたマジやさいレシピ
2012年度作品|2013年度作品|2014年度作品|2015年度作品|2016年度作品|2017年度作品|2018年度作品|2019年度作品 | 2020年度作品 |2021年度作品 2022年度作品(レシピ集) [PDFファイル/14.69MB] 2023年度作品 [PDFファイル/3.04MB]
マジやさいレシピとは
マジやさいレシピとは、糸魚川市内の高校生の皆さんが考えたオリジナルの野菜料理のレシピです。家庭科の課題として、野菜を2種類以上、1人前120g以上を使ったマジやさいレシピの作成に取り組んでいます。この取組は、生涯にわたって適量の野菜(1日350g)を食べる食習慣の定着を目指し、糸魚川地域振興局健康福祉部(糸魚川保健所)と糸魚川市農林水産業振興協議会、市内高等学校が連携し、平成24年度から実施しています。
マジやさいレシピコンテスト
生徒が考案し、選出されたレシピによる「マジやさいレシピコンテスト」を市内で開催し、その年の優秀賞、奨励賞を決定しています。詳しい審査の方法や流れは以下のとおりです。
校内審査
生徒が考案したレシピについて、各高校において校内審査を実施し、マジやさいレシピコンテストの対象となるレシピを選出。
一般審査
各校の文化祭や地域の施設・イベント等においてコンテストを実施し、「マジ食べたいで賞(しょう)!」、「野菜たっぷりで賞(しょう)!」、「お手軽で賞(しょう)!」の各部門で1つずつレシピを選び、投票用紙に記入し投票。
結果発表
一般審査で総得票数が多かった上位5作品を「優秀賞」、3つの部門でそれぞれ得票数の多かった上位5作品を「奨励賞」として表彰。
マジやさいレシピのルール
- .野菜は、2種類以上、1人前は約120g(両手のひら1杯分)使用(海草、きのこ類含めてよい)。
- できる限り糸魚川市でとれる野菜を使用する。
- レシピはアイディアに富んだオリジナルとし楽しいメニュー名をつける。
- ゆでる、煮る、焼く、蒸す、炒める、揚げるなど、様々な料理法で考える。
- 肉、魚、卵は使用しても良いが、野菜が主役(メイン)になるよう、使用量に
注意する。 - 素材の味を活かし、濃い味付けにならないようにする。
レシピ掲載にあたり
提出されたレシピを忠実に掲載しています。
調理の際は、野菜の量や調味料など加減しながら楽しんでください。また、アレンジしてみるのもいいですね!
レシピを探す
2023年度作品(14)
2023年度(令和5年度)の入賞作品のレシピは、レシピ集に掲載しています。
令和5年度 糸魚川の高校生が考えたマジやさいレシピ(レシピ集) [PDFファイル/3.04MB]
2022年度作品(16)
2022年度(令和4年度)の入賞作品のレシピは、レシピ集に掲載しています。
令和4年度 糸魚川の高校生が考えたマジやさいレシピ(レシピ集) [PDFファイル/14.69MB]
2021年度作品(11)
2020年度作品(14)
2019年度作品(13)
2018年度作品(17)
2017年度作品(45)
2016年度作品(45)
2015年度作品(45)
2014年度作品(45)
2013年度作品(45)
2012年度作品(60)
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)