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【佐渡】11月の旬の農産物を紹介します!

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0212090 更新日:2019年8月3日更新

夕焼け色のスイーツ ~ 「あんぽ柿」 ~

あんぽ柿

○産地
佐渡全島で取り組まれている「あんぽ柿」の生産です。
○特徴
ゼリーのようなとろける食感に、濃縮した甘さが特徴です。
○販売先
島内のスーパー、直売所等で購入できます。
また、県内をはじめ関東方面を中心に出荷され、百貨店、スーパーで販売されます。
贈答用もありますので、是非お歳暮にどうぞ。
○食べ方
*そのまま、お召し上がりいただく他に
・細かく刻んでヨーグルトに和えたり、パウンドケーキやクッキーの具材として
・生ハムやスモークサーモンで巻いて上品な一品に
*冷凍保存して、夏場にあんぽ柿を楽しんでいただくこともできます
・半解凍のままシャーベット状で。生クリームを添えて上品な一品として。

 あんぽ柿

~ 北限のみかん産地が佐渡に ~ 「温州みかん」

○産地
「温州みかん」は、南佐渡地域で約3月7日ha栽培され、生産量は約25tです。
佐渡島は、南側を対馬暖流が流れる日本海に面しており、積雪は少なく、新潟県としては比較的温暖な気候のため、明治初期ごろからみかんが自家用として栽培されてきました。
近年、たばこ廃作跡地を利用した新植が増えており、新しい佐渡の果樹品目として、注目が集まっています。
○特徴
佐渡島の気候によって、酸味と甘味のバランスの取れた、コクのある味わいが特徴です。品種はゆら早生と田口早生が中心で、雪が降る前の11月から12月にかけて収穫されます。
今年は秋口に雨が多く、酸の抜けが良いため、たいへん美味しく仕上がっています。ぜひこの機会にご賞味ください!
○販売先
まだまだ、生産量が少ないため、そのほとんどを島内のスーパー等で販売しています。

温州みかん

    温州みかん

~ 他にはない「芳醇な香り」と「なめらかな食感」 ~ 西洋梨「ル レクチエ」

ル レクチエ

○産地
金井・畑野・羽茂地区を中心に約6ha栽培されています。
○特徴
10月下旬頃に収穫し、約40日熟成してから出荷されます。
春から収穫までの管理に加え、収穫後も熟成中の温度や湿度に気を遣う非常に手間のかかる果物です。
食べ頃には、果実の色がブライトイエロー(明るい黄色)になり、独特の芳醇な香りが漂います。
一度食べれば忘れられない甘みとなめらかな食感、そして鼻に抜ける芳醇な香りが特徴です。
今年もていねいに仕上げてきました。
少し贅沢なデザートとして、また贈り物として是非ご利用ください。
○購入方法
今年は11月21日から、県内一斉に販売しています。佐渡島内では、スーパーや直売所等で購入できます。
JA佐渡、JA羽茂の各店舗では贈答用販売も受け付けています。

 食べ頃のル レクチエ

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