ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
パンくず トップページ > 組織でさがす > 佐渡地域振興局 農林水産振興部 > 【佐渡】10月の旬の農産物を紹介します!

本文

【佐渡】10月の旬の農産物を紹介します!

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0056591 更新日:2019年10月9日更新

「色よし、味よし、種も無し」~おけさ柿~

おけさ柿の画像
おけさ柿

産地

 佐渡地域は、県内でもトップクラスの品質と生産量を誇る「おけさ柿」の産地です。佐渡全域で約350ha栽培され、生産量は約6,000t、10億円を超える売り上げがあり、米に次いで出荷額の多い品目です。中でも南佐渡地域は、早くから「おけさ柿」の栽培が始められ、80年以上の歴史があり、新潟県の代表的な果樹産地となっています。

特徴

 「おけさ柿」とは新潟県で生産される渋柿のブランド名で、品種は、刀根早生(とねわせ)と平核無(ひらたねなし)の2つです。渋抜きは、炭酸ガスとアルコールで行い、「おけさ柿」特有の風味と食感が得られるよう研究されています。

販売先

 県内をはじめ北海道や関東、関西へも出荷され、10月上旬から百貨店、スーパーで販売されます。

今が旬です ~やわ肌ねぎ~

やわ肌ねぎの画像
やわ肌ねぎ

産地

 佐渡では真野地区や相川地区を中心に全域で、約1.5ha栽培されています。

特徴

 秋雨が多いという本県特有の気象条件を生かして栽培されたねぎは、真っ白で柔らかいという越後美人のイメージから、「やわ肌ねぎ」というブランド名で販売されています。寒くなると食べたくなる鍋料理に、甘くて柔らかいやわ肌ねぎを是非どうぞ。

購入先

 島内のスーパー、直売所等で購入できます。


『「佐渡の食 オン・ステージ!」トップページへ戻る』

このページに関するお問い合わせは

佐渡地域振興局農林水産振興部(農政庁舎)
〒 952-1211 新潟県佐渡市中興684
電話: 0259-63-3185 普及課直通: 0259-63-4385 羽茂分室:0259-88-2064
ファクシミリ: 0259-63-4386
電子メール: ngt111150@pref.niigata.lg.jp

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ