ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
パンくず トップページ > 組織でさがす > 佐渡地域振興局 農林水産振興部 > 【佐渡】4月の旬の農産物を紹介します!

本文

【佐渡】4月の旬の農産物を紹介します!

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0056562 更新日:2019年3月29日更新

一足早く春の味覚を~「アスパラガス」

アスパラガスの画像
アスパラガス

産地

 佐渡島内全域で約5ha栽培されています。

特徴

 ハウス、トンネル、露地栽培を組み合わせることで、4月上旬から10月上旬まで市場等へ継続出荷されています。また、鮮度保持のためにフィルムをかけて販売されています。

購入方法

 主に佐渡島内のスーパーで販売されていますが、一時期には新潟県内のスーパー等でも販売されています。

一足早く春の訪れと自然の恵みを味わおう~「山菜」

山菜の画像
山菜

産地

 主に佐渡南部地域(羽茂、赤泊、小木地区)で山採り及び栽培されています。

特徴

 佐渡南部地域の温暖な気候により、露地では県内で最も早く市場に出荷されています。2月の「ふきのとう」から始まり、4月から「うど」「わらび」「たらの芽」が順次出荷されています。多種の山菜が「島の山菜」として出荷されています。

購入方法

 主に新潟県内のスーパー等で販売されています。佐渡島内のスーパー等で販売されることもあります。


『「佐渡の食 オン・ステージ!」トップページへ戻る』

このページに関するお問い合わせは

佐渡地域振興局農林水産振興部(農政庁舎)
〒 952-1211 新潟県佐渡市中興684
電話: 0259-63-3185 普及課直通: 0259-63-4385 羽茂分室:0259-88-2064
ファクシミリ: 0259-63-4386
電子メール: ngt111150@pref.niigata.lg.jp

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ