ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 佐渡地域振興局 農林水産振興部 > 【佐渡】4月の旬の農産物を紹介します!

本文

【佐渡】4月の旬の農産物を紹介します!

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0056562 更新日:2023年4月1日更新

一足早く春の味覚を ~「アスパラガス」~

アスパラガス

産地

 佐渡島内全域で栽培されています。

特徴

 ハウス、トンネル、露地栽培を組み合わせることで、3月下旬から10月上旬まで市場等へ継続出荷されています。また、鮮度保持のためにフィルムをかけて販売されています。

購入方法

 主な販売先は佐渡島内のスーパーですが、時期によっては新潟県内のスーパー等でも販売されています。

一足早く春の訪れと自然の恵みを味わおう ~「山菜」~

さんさい  さんさい

産地

 主に佐渡南部地域(羽茂、赤泊、小木地区)で山採り(やまどり)及び栽培されています。

特徴

 佐渡南部地域の温暖な気候条件により、県内他地域より早く市場に出荷されています。2月の「ふきのとう」から始まり、4月の「うど」「わらび」「たらの芽」等が出荷されています。

購入方法

 主に島外へ出荷され、新潟県内のスーパーで販売されています。佐渡島内のスーパーでも購入できます。

 

このページに関するお問い合わせは

佐渡地域振興局農林水産振興部(農政庁舎)
〒 952-1211 新潟県佐渡市中興684
電話: 0259-63-3185 普及課直通: 0259-63-4385 羽茂分室:0259-88-2064
ファクシミリ: 0259-63-4386
電子メール: ngt111150@pref.niigata.lg.jp

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ