本文
【佐渡】4月の旬の農産物を紹介します!
一足早く春の味覚を ~「アスパラガス」~
産地
佐渡島内全域で栽培されています。
特徴
ハウス、トンネル、露地栽培を組み合わせることで、3月下旬から10月上旬まで市場等へ継続出荷されています。また、鮮度保持のためにフィルムをかけて販売されています。
購入方法
主な販売先は佐渡島内のスーパーですが、時期によっては新潟県内のスーパー等でも販売されています。
一足早く春の訪れと自然の恵みを味わおう ~「山菜」~
産地
主に佐渡南部地域(羽茂、赤泊、小木地区)で山採り(やまどり)及び栽培されています。
特徴
佐渡南部地域の温暖な気候条件により、県内他地域より早く市場に出荷されています。2月の「ふきのとう」から始まり、4月の「うど」「わらび」「たらの芽」等が出荷されています。
購入方法
主に島外へ出荷され、新潟県内のスーパーで販売されています。佐渡島内のスーパーでも購入できます。
このページに関するお問い合わせは
佐渡地域振興局農林水産振興部(農政庁舎)
〒 952-1211 新潟県佐渡市中興684
電話: 0259-63-3185 普及課直通: 0259-63-4385 羽茂分室:0259-88-2064
ファクシミリ: 0259-63-4386
電子メール: ngt111150@pref.niigata.lg.jp