ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
パンくず トップページ > 組織でさがす > 佐渡地域振興局 農林水産振興部 > 【佐渡】3月の旬の農産物を紹介します!

本文

【佐渡】3月の旬の農産物を紹介します!

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0056568 更新日:2019年3月29日更新

甘くてジューシーな食感で人気ないちご「越後姫」

いちごの画像
いちご

産地

 両津・金井・新穂・真野・赤泊・羽茂地区で18戸の農家が149アールの面積で栽培しています。

特徴

 芳醇な香りと甘くてジューシーな果実で、酸味が少ないのが特徴です。
佐渡島内産のいちごは、11月頃から出荷が始まりますが、大半は4月以降、6月頃まで出荷されます。

購入方法

 佐渡島内のスーパー、直売所等で購入できます。

一足早く春の訪れと自然の恵みを味わおう~「ふきのとう」

ふきのとうの画像
ふきのとう

産地

 佐渡南部地域(羽茂、赤泊、小木地区)を中心に、約140名が山採り及び栽培をして出荷しています。

特徴

 ふきのとうは春を告げる山菜ですが、佐渡南部地域の温暖な気候により、露地ものは2月中旬から市場に出荷されます。雪解け後に出てくる「とう(花茎)」の香りとほろ苦さを楽しみましょう。
とうが開くと出荷できなくなるので、農家はとうが開かないうちに朝早くから収穫しています。

購入方法

 「島の山菜」として新潟県内のスーパー等で販売されています。


『「佐渡の食 オン・ステージ!」トップページへ戻る』

このページに関するお問い合わせは

佐渡地域振興局農林水産振興部(農政庁舎)
〒 952-1211 新潟県佐渡市中興684
電話: 0259-63-3185 普及課直通: 0259-63-4385 羽茂分室:0259-88-2064
ファクシミリ: 0259-63-4386
電子メール: ngt111150@pref.niigata.lg.jp

<外部リンク> 県公式SNS一覧へ